"Дружественные" поруки Мартыненко: в Transparency раскритиковали "благородство" нардепов

7,0 т.
Николай Мартыненко

Решение ряда народных депутатов и членов Кабмина взять на поруки экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко не противоречит законам Украины, однако дискредитирует саму суть взятия на поруки.

Об этом заявил исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин, передает "Гордон".

"Мы не можем отбирать у министров или членов ЦИК их права гражданина. Они могут принимать участие в судебном процессе, брать подсудимого на поруки и так далее. Это их право. Единственное, что меня как налогоплательщика насторожило – это отсутствие министров на своем месте в рабочее время. Это непозволительно для наемного работника", – отметил Юрчишин.

Он также указал на то, что ряд представителей "Народного фронта", посетившие суд, открестились от давних отношений с Мартыненко.

"Настораживает тот факт, что многие из них сразу стали утверждать, будто у них нет давних отношений с Мартыненко. Мол, пересекались когда-то пару раз и не более того. Грубо говоря, в суде над Мартыненко представители "Народного фронта" дискредитировали саму суть взятия на поруки. Ведь на поруки подсудимого могут отдать только тому человеку, который его хорошо знает. Этот человек должен быть гарантом того, что подсудимый будет эффективно участвовать в следственном процессе. Поручитель несет персональную ответственность, если обвиняемый не сотрудничает со следствием либо убегает из страны", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, обвинение может использовать в Апелляционном суде факт давления на судью Соломенского райсуда, рассматривавшего дело Мартыненко.

"Такой сумасшедший десант представителей "Народного фронта" на суде Мартыненко можно рассматривать как давление на судью. В частности, депутат Пинзеник (нардеп от "Народного фронта" – ред.) обещал судье, что его ждет судьба Чауса (беглый судья Днепровского районного суда Киева – ред.). Сторона обвинения, кстати, может использовать этот факт в Апелляционном суде. Ведь народные депутаты открыто пользовались своим статусом для давления на суд", – заявил Юрчишин.

Как сообщал "Обозреватель", 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому по подозрению нанесении ГП "ВостГОК" ущерба на сумму 17,28 млн долл.

22 апреля суд отпустил Мартыненко на поруки 18 народным депутатам, министру молодежи спорта Игорю Жданову и заместителю председателя Центральной избирательной комиссии Андрею Магере. Данная мера пресечения будет действовать до 20 июня.

УкраинаДело МартыненкоНиколай МартыненкоЯрослав Юрчишин