Вынудили чиновники: из зоны АТО ушли врачи мобильного госпиталя

70,8 т.
АТО Донбасс Восток врачи

Из зоны АТО на Донбассе уходят медики добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова. Причиной стало несогласование процедуры официального привлечения медиков-добровольцев к участию в АТО.

Об этом рассказал руководитель ПДМГ им. Пирогова Геннадий Друзенко, передает УНИАН.

Он выразил недоумение отказом "усиливать нашими врачами медицинскую службу ВСУ, несмотря на критическую нехватку медиков в последней". Как отметил Друзенко, приостановление сотрудничества – "вынужденная мера".

По его словам, ПДМГ в течение последних трех месяцев обращался и к премьер-министру Владимиру Гройсману, и секретарю СНБО Александру Турчинову, министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба Виктору Муженко с просьбой решить проблему официального привлечения медиков-добровольцев к участию в АТО.

"Я лично обсуждал этот вопрос с Полтораком и Муженко, знаю о поручении премьера, секретаря СНБО и министра обороны решить эту проблему. В результате переговоров нашли взаимоприемлемый выход – привлекать медиков-добровольцев к участию в АТО в порядке, предусмотренном ч.6 ст.4 закона "О борьбе с терроризмом", как отдельных граждан с их согласия, но воз и ныне там", - добавил Друзенко.

Он также отметил, что медики-добровольцы должны иметь право на получение статуса участника боевых действий.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что врачи "зашили" бойца со сквозным ранением сонной артерии.

УкраинаАТО на Донбассе