ВСУ понесли потери на Донбассе: опубликована карта АТО

12,4 т.
Карта АТО

За минувшие сутки в результате боевых действий на Донбассе погибло двое украинских военнослужащих, еще четверо были ранены.

Об этом рассказал на брифинге пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, сообщает сайт Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (ИАЦ СНБО).

"За минувшие сутки в результате боевых действий двое украинских военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения. Выражаем соболезнования родным и близким воинов, которые погибли за родину", - сказал он.

Видео дня

Лысенко добавил, что последний день зимы отметился значительной эскалацией на фронте.

"Количество обстрелов составило 117, что почти вдвое больше среднесуточного показателя с начала года, который составляет 62 обстрела. Боевики использовали весь спектр вооружения, обстреливая украинские позиции, не используя только реактивную артиллерию. За сутки по нашим позициям силы оккупанта выпустили более 110 артиллерийских снарядов, 60 танковых снарядов и более 400 минометных мин", - информировал представитель Минобороны.

На донецком направлении большинство обстрелов пришлось на Авдеевку и ее окрестности.

"Враг активизируется в этом районе после обеда и постепенно уменьшает интенсивность ведения огня ближе к полуночи. Вчера на этих рубежах боевики использовали уже привычный арсенал вооружений - от стрелкового оружия до крупнокалиберных орудий и танков. На Светлодарской дуге противник открывал огонь в направлении сил АТО в течение всех суток. При этом минометы и вооружения на бронетехнике применял исключительно в темное время суток", - сказал он.

Несколько эпизодов нарушения режима тишины пришлось на Зайцево, Новгородское, Верхнеторецкое и район донецкого аэропорта, где боевиками применялось стрелковое оружие.

"Впрочем, не обошлось на этих рубежах и без тяжелого вооружения, где враг провел краткосрочные эпизодические минометные обстрелы, а в Новгородском и Верхнеторецком обстрелял позиции украинских защитников из танков. Всего за минувшие сутки на донецком направлении произошло 44 вражеских обстрела, половина которых с применением минометов, артиллерии или танков". - добавил Лысенко.

На мариупольском направлении боевики обстреливали украинские позиции из тяжелого вооружения на южном участке - от Павлополь к Широкино.

"Наиболее массированные обстрелы произошли рано утром, когда в Водяном бандформирования выпустили по позициям сил АТО 40 артилейрийських снарядов, а в Гнутово - полсотни минометных мин.После утренней боевой активности противника обстрелы наших позиций на восточных рубежах Мариуполя происходили с эпизодическим характером, одновременно минометы противник применять так и не прекратил до самой полуночи. Всего вчера на мариупольском направлении противник нарушил режим тишины 47 раз, при этом 15 раз применял тяжелое вооружение", - заявил представитель Минобороны.

На Луганщине основными районами боевой активности террористов были участки фронта вблизи Попасной и район Бахмутской трассы.

"В Попасной боевики активизировались уже под вечер, обстреляв из минометов силы АТО. Примерно в это время в Крымском, что к северу от Бахмутской трассы, боевики провели массированный артиллерийский обстрел продолжительностью более часа. Тогда же враг обстреливал из минометов украинские укрепления в соседних с Крымским Новотошковском и Орехово. По настоящему горячее в Попаснянском районе стало в 21:00. С тех пор и до самой полуночи силы оккупанта обстреливали украинские позиции из минометов, вооружения на бронетехнике, а также эпизодически открывали огонь из 152-мм орудий", - сказал он.

"Неоднократно в течение суток силы оккупанта нарушали режим тишины и в Станице Луганской. Один из таких эпизодов ведения огня врагом длился более двух с половиной часов. Тяжелое вооружение противник при этом не применял. Также в Желтом, что на правом берегу Северского Донца, после захода солнца вражеский снайпер открывал огонь в направлении наших позиций. Всего за минувшие сутки на луганском направлении состоялось 26 вражеских обстрелов, более половины которых из тяжелого вооружения. Две трети всех вооруженных инцидентов произошли в темное время суток", - резюмировал Лысенко.

Как сообщал "Обозреватель", 27 февраля на Донбассе был ранен один украинский военный, погибших не было.