Генпрокуратура нашла доказательства того, что 76 крымских депутатов предали Украину

7,3 т.
Генпрокуратура нашла доказательства того, что 76 крымских депутатов предали Украину

Генеральная прокуратура Украины направила письменные подозрения 76 бывшим крымским депутатам в содействии оккупации полуострова Россией.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Следователями Управления по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генеральной прокуратуры Украины подготовлено письменное уведомление о подозрении 76-ти бывшим депутатам Верховной Рады Автономной Республики Крым", - говорится в сообщении.

Видео дня

В частности, экс-депутатов подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 и ч. 3 ст. 110 УК Украины (совершение государственной измены, которое выразилось в предоставлении иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, а также публичные призывы к совершению действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины).

В ходе расследования получены неопровержимые доказательства того, что в марте 2014 года депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым Донич, Иоффе, Цеков, Бахарев, Лужецкая и другие оказали помощь в оккупации Крыма. Они незаконно приняли ряд постановлений, в результате чего было создано нелегитимно государственное образование "Республика Крым", которое незаконно вошло в состав Российской Федерации.

Учитывая, что территория полуострова Крым остается оккупированной Российской Федерацией, письменные уведомления о подозрении в установленном порядке переданы в посольство этого государства в Киеве, а также направлены по почте в незаконно созданный орган - "Государственный совет Республики Крым".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который в феврале 2014 года был депутатом Верховной Рады АРК и одним из лидеров сопротивления военному вторжению России, рассказал о событиях, разворачивались в Крыму год назад во время начала аннексии полуострова.