Переломы и переохлаждение: главврача Сумской психбольницы подозревают в пытках

21,6 т.
пытки

Главному врачу коммунального учреждения "Сумская областная специализированная психиатрическая больница № 2" вручили подозрение в пытках пациентов.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

"1 марта 2017 года главному врачу коммунального учреждения "Областная специализированная психиатрическая больница № 2" вручено уведомление о подозрении по ч. 1 ст. 127 (истязание, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации) и ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности, повлекшее смерть) УК Украины", - сказано в сообщении.

Видео дня

Сейчас подозреваемая задержана в порядке ст. 208 УПК Украины, прокуратура уже готовит ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей. Прокуратура готовит сообщение о подозрении еще нескольким лицам, которые способствовали или причастны к противоправным действиям. Подозреваемой грозит до восьми лет лишения свободы.

В прокуратуре выяснили, что с ноября 2016 по январь 2017 на лечении в учреждении находилось 415 пациентов, которые страдали от неудовлетворительных условий, в частности низкой температуры. Пять пациентов якобы умерли от сердечно-сосудистой недостаточности, один от отека головного мозга, еще один от интоксикации. Однако, согласно официальным результатам проведенной эксгумации и выводам судебно-медицинских экспертиз установлено, что патологоанатомическое исследование трупов вообще не проводилось, составленные документы поддельные, причиной смерти пяти пациентов является острая гнойная пневмония, обусловленная длительным пребыванием в помещении с пониженной температурой. Это лица в возрасте от 34 до 69 лет, которые находились на добровольном лечении.

Кроме того, проведено также эксгумацию тела 28-летней девушки, которая умерла еще в феврале 2016 года, в соответствии со свидетельством о смерти, от интоксикации. Установлено, что патологоанатомическое исследование специалистом проведено поверхностно, на трупе обнаружены телесные повреждения в виде перелома всех ребер с обеих сторон и черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием внутрь. Указанные телесные повреждения образовались за несколько дней до смерти и находятся в причинной связи со смертью.

Как сообщал "Обозреватель", в Мукачевском психоневрологическом интернате пациентов закрывают в подвале с решеткой и заставляют работать.