Взрыв авто ОБСЕ под Луганском: все подробности

151,0 т.
ОБСЕ

Автомобиль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подорвался ночью 23 апреля в оккупированной части Луганской области. В результате инцидента погиб один человек и двое получили ранения.

Как оказалось, погиб гражданин США (советник главы МВД Украины Антон Геращенко сначала сообщил, что погиб гражданин Великобритании, а потом уточнил, что все же США). Позже в ОБСЕ рассказали, что также пострадали граждане Германии и Чехии. 

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц выразил соболезнование по факту гибели одного из сотрудников патруля Специальной мониторинговой миссии организации в Украине.

"Смерть коллеги является шоком для всего ОБСЕ. Только что поговорил с главой СММ послом (Эртугрулом) Апаканом: нужно провести тщательное расследование. Виновные будут привлечены к ответственности", — также отметил Курц в его заявлении в Twitter.

В так называемом министерстве здравоохранения "ЛНР" сообщили, что раненые находятся в состоянии средней тяжести, состояние стабильное.

Кроме того, появилось первое видео с места взрыва автомобиля ОБСЕ.

"Взрыв был около 00:30 ночи такой силы, что стекла в окнах повылетали рядом в многоэтажках,забор там снесен", - рассказал журналистам луганчанин Сергей, имя которого изменено в целях безопасности.

"Они делали обход квартир, где не оказалось стекол в окнах, соседи пускали их в пустые квартиры, поскольку им оставили ключи некоторые хозяева", - отметила луганчанка Елена.

Украинская сторона СЦКК уже отреагировала на подрыв авто, а также сообщила, что взрыв произошел примерно около 11 утра.

Позже террористы "ЛНР" поделились своей версией о причинах произошедшего. В свою очередь, в МИД РФ назвали случившееся "циничной провокацией".

Президент Украины Петр Порошенко также прокомментировал ситуацию и выразил соболезнования родным погибшего, а также пострадавшим.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука считает, что подрыв автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на оккупированной территории Луганской области Украины может привести к сворачиванию работы СММ в зоне АТО.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что "шокирована и опечалена" сложившийся ситуацией.

Также лидер группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал новые подробности о взрыве и планах России.

На взрыв авто под Луганском также отреагировал Госдеп США.

Как сообщал "Обозреватель", боевики не пустили миссию ОБСЕ в оккупированные Кадиевку, Ровеньки и Новоазовск.

УкраинаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтНовости Луганска и Луганской областиОБСЕЛНРНовости НовороссииНовости Донбасса