Спасибо Охлобыстину: Bellingcat подтвердил главную роль "Хмурого" в крушении "Боинга" на Донбассе

148,1 т.
Иван Охлобыстин и Хмурый

"Хмурый", подозреваемый в транспортировке зенитно-ракетного комплекса "Бук" на Донбасс, действительно является российским офицером Сергеем Николаевичем Дубинским, родившимся 9 августа 1962 года.

О том, что "Хмурый" является ключевым организатором передвижения орудия в день трагедии с малайзийским лайнером МН17, в ходе очередной идентификации заявила экспертно-журналистская группа Bellingcat.

Эксперты ссылаются на российского актера Ивана Охлобыстина, фотографию с которым Дубинский выложил в "Одноклассники".

"В колонке на сайте RT от 16 февраля 2017 года (архивная копия) Охлобыстин подтвердил, что Дубинский действительно носил псевдонимы "Хмурый" и "Петровский" и был подчиненным Игоря "Стрелкова" Гиркина в Славянске и Донецке.

Видео дня

"Сергей Дубинский с позывным Хмурый — уважаемый русский военный, честно посвятивший всю свою жизнь служению Отечеству, даже когда Отечество в период общественного разлада середины 90-х, бывало, поручало ему бессмысленные и губительные задания. Он уже вышел в отставку, но ему очередной раз не повезло: на родной Украине произошел госпереворот — и, как солдат, он не смог не встать на защиту конституции и присоединился к ополчению Славянска, под флагом Стрелкова", — написал Охлобыстин.

Кроме того, после публикации доклада, утверждают в Bellingcat, пользователи сети обнаружили посты Дубинского на форумах Glav.su, где он якобы писал под ником "Нехороший". В одном из постов, отмечают исследователи, автор подтвердил дату рождения, совпадающую с датой рождения Дубинского, а также подтвердил подлинность своего голоса на записи, опубликованной СБУ.

"Чтобы подтвердить личность Дубинского, один из пользователей спросил его, на каком автомобиле тот ездил в Славянске в 2014 году. Дубинский ответил 12 июля 2015 года, что ездил на черном Peugeot 3008. Машина этой модели попала на видео колонны с "Буком 332" в Макеевке 17 июля 2014 года. Это не значит, что Дубинский находился в этой машине, однако по всей вероятности она использовалась разведкой ДНР", — говорится в докладе.

Далее в докладе анализируется содержание нескольких телефонных переговоров, опубликованных СБУ и международной следственной группой.

Авторы доклада заявили, что после анализа новых свидетельств, а также опубликованных СБУ и международной следственной группой перехватов телефонных переговоров, личность Дубинского-Хмурого "установлена однозначно", как и то, что именно этот человек "был ключевым организатором" транспортировки зенитно-ракетной установки "Бук" по территории Донбасса в день, когда был сбит Boeing.

Как сообщал "Обозреватель", Дубинский отрицает свою вину.