Принял гранату за зажигалку: появились подробности гибели подростка на Донбассе

18,9 т.
Взрыв в Угледаре

Полиция открыла уголовное производство по гибели в Угледаре 12-летнего подростка, в руках у которого взорвалась граната.

Об этом пишет пресс-служба ГУНП в Донецкой области.

Отмечается, что детей, которые в центре города нашли предмет, похожий на гранату было двое. Второй мальчик – 10-летний Дмитрий смог спастись. Он рассказал, что пытался убедить друга не трогать опасный предмет, так как в школе об этом рассказывали на уроках безопасности.

"Он начал раскручивать ее, посмотрел, что внутри. Закрутил. Он подумал, что это зажигалка, а я же предупреждал, говорил ему, что это граната. Он все равно думал, что это зажигалка, хотел потянуть за чеку, чтобы увидеть огонь. Я отвернулся и быстро ушел. А у него граната взорвалась в руках, меня оглушило, я побежал домой", - рассказал выживший мальчик.

Видео дня

12-летний мальчик не дошел домой буквально несколько метров. От полученных ранений он умер на месте.

По словам матери погибшего, она постоянно рассказывала своим детям об опасности оружия и боеприпасов.

"Мне позвонила мама из родительского комитета и сказала, что что-то случилось. Я сразу прибежала. И когда увидела подошву, то сразу поняла, что это мой ребенок там лежит ... Рассказала младшему сыну, как погиб его брат и попросила, если он где-то что-то увидит - пусть это даже будет игрушка, чтобы никогда к этим предметам не касался и позвал взрослого, чтобы он вызвал полицию", - рассказала женщина.

По факту гибели ребенка открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины с пометкой несчастный случай.

В полиции уточнили, что с начала боевых действий в Донецкой области в результате неосторожного обращения с взрывоопасными предметами пострадали 11 детей - 5 погибли, 6 получили ранения.

Как сообщал "Обозреватель", 3 марта в Волновахе произошел взрыв, в результате которого погиб пенсионер.