Дело Онищенко: в ГПУ озвучили ожидания от Рады по неприкосновенности нардепа

6,4 т.
Александр Онищенко

Генеральная прокуратура Украины надеется, что депутатская неприкосновенность с нардепа "Воли народа", фигуранта "газового дела" Александра Онищенко будет снята на следующей неделе.

Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"В первую очередь мы рассчитываем на наших народных избранников, которые сегодня поддержали то обращение генерального прокурора Украины о привлечении к уголовной ответственности и лишении Онищенко депутатского иммунитета. Мы очень надеемся, что данное решение будет подтверждено на следующей неделе", – заявил он.

На вопрос, просила ли прокуратура пограничников и СБУ не выпускать из страны фигурантов "газового дела", в частности Онищенко, в случае их попытки побега, Енин напомнил, что действия ГПУ ограничены законом.

"Согласно решению парламента, депутат Онищенко не находится в статусе обвиняемого и обладает депутатской неприкосновенностью", – подчеркнул он.

Напомним, детективы НАБУ вечером 15 июня провели обыск в приемной Александра Онищенко. Позже НАБУ подготовилопредставление на снятие неприкосновенности, обвинив нардепа в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представление на арест Онищенко. Онищенко и еще 20 фигурантов подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

Позже Онищенко подал иск против ГПУ и НАБУ в Печерский районный суд Киева о защите чести и деловой репутации. В то же время, спикер Рады Андрей Парубий пообещал, что парламент сможет дать быстрое решение по обращению от Антикоррупционной прокуратуры.

Как сообщал "Обозреватель", 29 июня регламентный комитет Рады дал добро на арест Онищенко.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеВерховная Рада УкраиныОфис генерального прокурора УкраиныАлександр Онищенко