Названа причина, почему в Украине угроза терактов ИГИЛ ниже, чем в России

террористы ИГИЛ

Опасность совершения терактов выше в странах, где имеют "филиалы" "Исламского государства" - вилаеты; имеются они и в Российской Федерации.

Об этом "Обозревателю" рассказал волонтер Центра изучения повстанческих движений Александр Кореньков.

Говоря о последних терактах в Египте, он сообщил о том, что на Синайском полуострове действует "административно-территориальное отделение "ИГ" - вилает "Синай". Согласно сообщению связанного с "ИГ" ресурса – агентства "Амак", именно данная организация ответственна за эти преступления.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какой может быть следующая цель террористов ИГ, Кореньков признал: "Спрогнозировать это невозможно". В то же время он заметил, что вероятность терактов выше в странах, где имеются "официальные отделения ИГ", вилаеты – в частности, в Российской Федерации, где имеется отделение "вилает Кавказ", в Алжире, Йемене, Саудовской Аравии,  Афганистане, Пакистане, Египте. "Также возможны атаки в таких странах, как Филиппины, Бангладеш, некоторые страны Европы, где действуют отдельные сторонники и группы, связанные с "ИГ", - добавил эксперт.

"ИГ" сегодня - основная организация, которая использует террористические методы в своей деятельности", - подчеркнул он.

Как рассказал эксперт, на территории РФ имеется "официальный вилает" "Кавказ" - "отколовшаяся часть "Имарат Кавказ", - признанный в России террористической организацией.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", на что способна эта группировка, Кореньков сказал: "Никто не может предугадать, но периодически они совершают нападения". В этом контексте он напомнил о недавнем нападении на базу российской национальной гвардии невдалеке от станицы Наурской, когда группа террористов, вооруженная холодным оружием, напала на солдат. "ИГИЛ взяло на себя ответственность", - сообщил эксперт. Ранее, в декабре 2016 года, имело место нападение в городе Грозном – "группа молодых людей зашла в город и обстреляла полицейский патруль. Потом их ликвидировали", - рассказал он.

"Имеются ли подобные "филиалы" "ИГ" в Крыму?" - спросил "Обозреватель". "Официально на территории Крыма у них нет вилаета, но в ноябре 2015 году официальное медиа-агентство "ИГ" "Аль-Хайят" запускало ролик под названием "Скоро, очень скоро…" на русском языке, в котором также упоминался и Крым как возможное место действия, как возможная цель", - ответил Кореньков.

Таким образом, из слов эксперта следует, что ни в Крыму, ни на территории Украины в целом на сегодняшний день отсутствуют "официальные представительства" "Исламского государства".

Как писал "Обозреватель", в воскресенье, 9 апреля, в Египте была совершена серия терактов. Вооруженным силам Египта приказано взять под охрану важнейшие объекты инфраструктуры по всей стране.

ЭксклюзивИсламское государство