Погибший под Харьковом пилот совершал первый самостоятельный полет

2,2 т.
Погибший под Харьковом пилот совершал первый самостоятельный полет

Основная версия аварии самолета Л-39, которая произошла на военном аэродроме под Харьковом - ошибка пилота. Её озвучили сегодня в Минобороны, получив записи черного ящика.

"Предварительног можно сказать, что авиатехника работала в штатном режиме. Рассматривается несколько версий. Одна из них - человеческий фактор,а также возможное влияние внешних факторов. Самолет исправный, полностью прошел испытания перед полетом, то есть курсант на этом самолете летал две заправки с инструктором" - сказал командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Юрий Байдак, сообщают Подробности.

Напомним, в субботу в полдень во время выполнения плановых учебных полетов истребитель Л-39 взлетел, при наборе высоты рухнул на землю и загорелся. Погиб курсант третьего курса университета воздушных сил Николай Наконечный. Ему исполнился двадцать один год. Это был первый полет, который парень выполнял самостоятельно. На его счету 71 вылет с инструктором - в общей сложности в нынешнем году налетал 15 часов, и, как говорят преподаватели, показывал хорошие результаты.

По словам командующего воздушными силами, руководитель полетами давал курсанту команду - катапультироваться. Но пилот этого не сделал, до последнего боролся за самолет.