В Крыму нашли более 2 тыс га захваченной земли

1,0 т.
В Крыму нашли более 2 тыс га захваченной земли

На территории Крыма на сегодняшний день выявлено 56 самовольно занятых массивов общей площадью свыше 2000 га.

Об этом сообщил глава Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Александра Чабанов в ходе встречи с экспертом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Велько Микевичем, в ходе которой обсуждались вопросы решения проблемы массовых самозахватов на полуострове, цитирует "Интерфакс-Украина" пресс-служба Рескомзема.

По информации Чабанова, в частности, в Симферополе выявлено 12 самовольно занятых массивов на площади 324, 5 га; в Симферопольском районе - 21 массив на площади 1007 га; в Бахчисарайском районе - 1 массив на площади 9,6 га; в Судакском регионе - 11 массивов на площади 442 га; в Ялтинском регионе - 11 массивов на площади 235 га.

Эксперт ОБСЕ, в частности, поинтересовался у главы Рескомзема алгоритмом получения земельных участков в Крыму ранее депортированными гражданами, а также наличие базы данных о лицах, получивших землю и причин, тормозящих процесс выделения земли репатриантам.

"У нас нет проблем с расширением границ населенных пунктов и корректировкой генеральных планов. Основная проблема в том, что многие самозахваты находятся на государственных землях Министерства обороны, агропромышленного комплекса, Академии наук Украины. От этих земель никто не отказался, поэтому они не могут быть выделены. Вторая заминка в том, что предлагаемые репатриантам свободные участки не всегда их устраивают", - отметил Чабанов.

По словам Микевича, на сегодняшний день он увидел много положительных изменений, в том числе и в области информационного сопровождения деятельности Рескомзема по сравнению с ситуацией, которая была в 2006 году, когда он в последний раз инспектировал Крым.

Свой доклад эксперт готовит на международную конференцию, которую проведет Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств с целью привлечения донорских организаций к разрешению проблемы межэтнической напряженности.

Конечная цель проекта – собрать средства для проведения международного форума по вопросам интеграции ранее депортированных из Крыма граждан. Ранее автономию уже посетили эксперты ОБСЕ по вопросам культуры, образования.