СБУ расследует растрату руководителями сборной по легкой атлетике

1,2 т.
СБУ расследует растрату руководителями сборной по легкой атлетике

Специальная комиссия Государственной службы молодежи и спорта выявила нецелевую растрату средств руководителями сборной команды Украины по легкой атлетике на сумму 1 миллион 315 тысяч гривен. Об этом сообщил глава Государственной службы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, сообщает телеканал НТН.

Дело передано в СБУ, отметил он.

"Третьего сентября в Государственной службе молодежи и спорта была создана комиссия во главе с моим первым заместителем Сергеем Глущенко. Перед ней стояла задача проверить факты правонарушений в деятельности руководства сборной команды Украины по легкой атлетике, изложенных в обращении к нам большой группы спортсменов-легкоатлетов. И уже по завершении первого промежуточного этапа работы было выявлено несоответствие информации фактической и представленной в отчетных документах ", - отметил Сафиуллин, сообщают Подробности.

В частности, на последний предолимпийский сбор в Кисловодске Госслужба выделила 68 тысяч долларов. Из них расходы на сумму 21 тысячу оказались подтверждены на бланках базы в Кисловодске, которая давно уже не функционирует. Их предоставил руководитель украинской делегации, старший тренер национальной команды Константин Степанцов.

Далее выяснилось, что в период с апреля 2011-го по июль 2012 года, согласно предоставленным документам, таких сборов в Кисловодске было проведено 12. Запрос же в Россию опроверг эту информацию: проверка показала, что ни один из сборов не был проведен на той базе и в тех условиях, о которых говорилось в отчете. То есть, наши легкоатлеты в Кисловодске действительно были, но снимали жилье в частном секторе и тренировались в парке. Всего же поступило подтверждение фальсификации отчетных финансовых документов на сумму 1 миллион 315 тысяч гривен.

Президент Федерации легкой атлетики Валерий Борзов неоднократно заявлял, что Госсслужба молодежи и спорта, расследуя скандал с хищениями средств на предолимпийскую подготовку спортсменов, добивается увольнения его с должности. Но кресло президента к скандалу отношения не имеет, отмечается в сюжете. "Спортсмены пришли к нам, потому что никто их не слышит в федерации, - говорит Сафиуллин. - Ведь там этот вопрос надо было закрыть. На вопрос, почему так поздно, тоже есть ответ: побаиваются люди, под угрозами - включить или не включить в сборную, взять или не взять на соревнования".

Слова главы Госслужба молодежи и спорта подтвердила и Олимпийская чемпионка 2008 года Наталья Добрынская. "Нам говорят: вы должны тренироваться, завоевывать медали, а все остальное не ваше дело. И так длится уже много лет – лет 16 минимум. Кто осмеливался поднять голос в поисках правды - тут же был наказан. Одних отстраняли от соревнований, других исключали из состава сборной. А сейчас нас услышали и глава Госслужбы молодежи и спорта, и его команда", - рассказала об атмосфере в легкой атлетике глава комиссии атлетов Украины.

Напомним, в начале сентября 68 атлетов и тренеров, 25 из которых участвовали в Олимпиаде в Лондоне, обратились к руководителю Государственной службы молодежи и спорта Равилю Сафиуллину с письмом о неудовлетворительных условиях подготовки к соревнованиям.