Прибудем: у Януковича отреагировали на повестки в Генпрокуратуру

9,9 т.
Виктор Янукович

Защита беглого экс-президента Виктора Януковича считает незаконным вызов его на допрос в Генпрокуратуру Украины для ознакомления с материалами открытых против него уголовных дел.

Об этом заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, пишет ТАСС.

"Защита прибудет по данному вызову, выполняя процессуальные обязательства, и уведомит о наличии на сегодняшний день о препятствующих (явке Януковича лично. - Ред.) уважительных причинах", - сказал Сердюк.

Он отметил, что "статья 138 Уголовно-процессуального кодекса Украины прямо предусматривает возможность не являться по вызову следователя при наличии таких причин, как длительное пребывание за границей и наличие угрозы жизни, которая не перестала существовать, а наоборот усилилась в связи с этими политическими процессами".

Также сторона защиты повторно подаст в ГПУ заявление о наличии угрозы жизни Януковичу, отметил Сердюк.

"Как подобным вызовом на допрос, так и целым рядом других процессуальных правонарушений Генпрокуратура изо всех сил помогаем защите делать свое дело", - говорит адвокат.

"Генпрокуратура получила от моего клиента уведомление о желании предоставить показания, такое же уведомление было направлено во все судебные инстанции, которые рассматривали процедурные моменты по этому делу. Однако как ГПУ, так и суды категорически отказались реализовать право клиента на доступ к правосудию, поэтому все последующие действия, в том числе публикация повесток, вынесение последующих решений, являются незаконными", - добавил Сердюк.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура Украины направила беглому Януковичу две повестки о вызове к следователю по двум адресам – в Киеве и в российском Ростове-на-Дону.

РоссияЕвромайданОфис генерального прокурора УкраиныВиктор Янукович