Кому выгодно? В ГПУ рассказали о судейском саботаже по делам о расстреле Майдана

8,7 т.
Революция Достоинства

Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что многие судьи часто берут самоотвод, чтобы не рассматривать дела об убийствах на Майдане Незалежности в Киеве во время Революции Достоинства.

Об этом сообщает "112 Украина".

По его словам, "есть массовые самоотводы". В качестве примера он привел дело командира харьковского "Беркута", когда судьи Деснянского райсуда Киева практически всем составом взяли самоотвод по рассмотрению этого производства. В связи с этим дело было передано на определение подсудности в другой суд. "В течение восьми месяцев к рассмотрению по существу только приступили", - пояснил он.

Несмотря на это, сказал Горбатюк, работа в этом направлении продолжается и почти каждую неделю завершается производство.

"Несколько дней назад было завершено расследование в отношении бывшего заместителя начальника Днепровского райуправления, начальника следственного подразделения и его заместителя, еще четырех следователей, которым инкриминируется привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности, инициирование избрании меры пресечения и арест. Обвинительный акт направлен в суд", - заявил начальник департамента спецрасследований ГПУ.

Также он сообщил, что намерен обжаловать приговор суда по делу "беркутовца", который целый год находился в розыске. Силовику инкриминировали причастность к избиению "автомайдановцев". По словам Горбатюка, суд решил отправить подозреваемого под домашний арест, поскольку для взятия под стражу "не было оснований".

По словам Горбатюка, продолжается работа по расследованию убийств активистов Евромайдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеныка.

"Были сложности. Предварительная экспертиза, которая проводилась месяц, обнаружила, что выстрелы в Нигояна, Жизневского и Сеныка якобы были совершены (с расстояния) до трех метров", - сказал он. Шеф департамента спецрасследований отметил, что следствие выдвигало версию о том, что речь может идти о переодетом провокаторе "среди своих". "Мы засомневались, назначили еще одну экспертизу, которая указывает, что выстрел мог быть с большего расстояния и в круг подозреваемых попали представители правоохранительных органов, мы установили подразделения, поэтому вопрос идет к сужению (круга) подозреваемых. Работа продолжается, надеюсь, она приведет к установлению (виновных) лиц", - резюмировал Горбатюк.

Как сообщал "Обозреватель", в Генпрокуратуре оценили перспективу личного допроса беглого экс-президента Януковича по делу об убийствах на Майдане.

УкраинаКиевЕвромайданАвтомайданНебесная СотняОфис генерального прокурора УкраиныБеркутСергей Горбатюк