Рассекречен куратор террористов "ДНР" из российской разведки: появились фото

18,9 т.
Александр Ткачев

Международное разведывательное сообщество InformNapalm установила личность высокопоставленного сотрудника ГРУ, который курирует российскую организацию "Союз добровольцев Донбасса" (СДД), составленную из бывших боевиков.

Установить личность куратора СДД, созданной по инициативе помощника президента РФ Владислава Суркова, помогли архивы исполнительного директора организации Андрея Пинчука, пишет InformNapalm.

Как отмечают авторы расследования, куратором, скрывающимся за псевдонимом "Алекс", оказался офицер центрального аппарата ГРУ ГШ РФ Александр Григорьевич Ткачев. Дата рождения: 18 июля 1961 года. Паспорт гражданина РФ серии: 45 08 983607, тел. 8-964-700-04-66.

Место регистрации: Москва, Шоссейная д. 39 корп. 1, кв 15.

Примечателен его "трудовой" путь: "ведомство" назначило его как представителя направления по связям с государственными и правоохранительными органами исполнительного комитета "Союза десантников России". С помощью копии протокола заседания правления "СДД" удалось подтвердить его личность.

Благодаря фотоархиву со съезда СДД, эксклюзивно переданному InformNapalm хактивистами Украинского киберальянса, удалось найти и фото "Алекса".

Его снимки также нашлись на сайте "Союза десантников России".

"Ранее, когда мы анализировали события "Крымской весны" и причины ее возникновения, от непосредственных участников оккупации, а именно членов "добровольных дружин" крымской самообороны, неоднократно приходилось слышать о некоем "Алексе". Его называли "московской "шишкой" из ГРУ ГШ" и он якобы отвечал за общую координацию действий. Позже мы узнали, что это и был "Алекс", курирующий силы и средства ГРУ (специальные подразделения, сформированные из бывших военнослужащих ВДВ, МВД, в т. ч. "Беркут", а также коллаборационистов из СБУ), которые подбирались из числа пресловутой "самообороны Крыма" и различных общественных организаций Крыма. Особую роль в наборе и селекции этих элементов сыграли "Союз афганцев Крыма", "Союз десантников Крыма", "Конгресс русских общин Крыма", "Гражданский актив Крыма", всевозможные казачьи формирования", - отмечают авторы расследования.

"Кроме Крыма, подобные организации активно создавались и развивались на юге и востоке страны, к чему российские спецслужбы имели прямое отношение в рамках реализации плана по развязыванию военной агрессии в отношении Украины. Во время известных событий в Крыму весной 2014 года, собранные таким образом группы подготовленных боевиков активно привлекались к захвату и блокированию практически всех объектов на территории полуострова, а также к развёртыванию блокпостов и несению службы на них. А главное, представители этих сил были включены в состав оперативного штаба высшего военно-политического руководства РФ, развёрнутого в Крыму для руководства процессом аннексии, во главе с депутатом Госдумы РФ, председателем правления "Российского Союза ветеранов Афганистана" Францем Клинцевичем", - говорится в публикации.

"Алекс", по данным волонтеров, играл одну из главных ролей в составе упомянутого штаба во время аннексии Крыма. Среди рядовых членов и руководства "СДД" Александра Ткачёва называют настоящей "легендой" и не как иначе как "Товарищ Алекс". Бородай предложил ему занять одну из двух должностей специально уполномоченного представителя "СДД" (вторую занимает командир бригады "Пятнашка" Олег Мамиев).

"Насколько нам удалось установить, в членстве Алекса в "СДД" наиболее было заинтересовано именно руководство этой "организации". Его авторитет использовался для повышения значимости "СДД" и демонстрировал "ополченцам", что она функционирует в связке з ГРУ ГШ РФ, а значит – "тылы прикрыты и все вопросы решаются". Сам же Алекс использовал "должность" специально уполномоченного представителя "СДД" в качестве очередного прикрытия, так как в настоящее время его профессиональная деятельность плотно связана с оккупированным Донбассом. Сейчас он занимается комплектацией российскими наёмниками 1-го армейского корпуса "ДНР", - пишут авторы расследования.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры InformNapalm обнаружили в рядах террористов "Л/ДНР" российских контрактников.

УкраинаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтЛНРНовости ДНРНовости Донбасса