FEMEN подает в суд на программу "Гроші" за клевету

2,7 т.
FEMEN подает в суд на программу 'Гроші' за клевету

Сюжет программы "Гроші" об активистках FEMEN является заказным, а все заявления, прозвучавшие в эфире от 19 сентября 2012 года, - грубая ложь и клевета. Об этом говорится в официальном комментарии женского движения, размещенном на их персональном сайте.

Напомним, на прошлой неделе на телеканале "1+1" вышел выпуск программы "Гроші", в котором журналистке Дарине Чиж якобы удалось снять на скрытую камеру процедуру прохождения "собеседования" в FEMEN и принять участие в акции движения в Париже. Журналистка рассказывает, что за офис в центре Киева FEMEN платит около 20 тыс. грн в месяц, а каждая из активисток получает зарплату не меньше $1000.

Сама FEMEN утверждает, что никогда не платила девушкам за акции, а все участницы движения принимают участие в протестах на добровольных и идеологических основаниях.

Кроме того, движение опровергает тайное внедрение журналистки программы "Гроші" в организацию: все сцены и диалоги постановочные.

"В конце августа к нам обратилась программа "Гроші" телеканала 1+1 в лице своей журналистки Дарины Чиж с предложением поучаствовать в совместном проекте журналистского расследования о деятельности гражданских организаций в Украине. Мы согласились, так как это не первое сотрудничество с данной программой...", - говорится в заявлении.

В качестве доказательства, FEMEN приводит письмо Дарины Чиж с предварительным сценарием "тайного внедрения", датированное 9 сентября. По словам активисток, сценарий был ними видоизменен и с 11 по 18 сентября они вели съемки в Украине и во Франции.

"Журналистка Дарина Чиж не участвовала в акции FEMEN в Париже. Перелет и проживание журналистки программы "Гроші" во Франции, были оплачены ее программой", - говорится в заявлении. В то время как сама Чиж утверждает, что билеты в Париж, отель, такси и еда обошлись на каждую феминистку почти в 1000 евро в сутки.

Кроме того, FEMEN подчеркнула, что сумма аренды киевского офиса завышена в 2 раза, по сравнению с тем, о чем упоминалось в сюжете.

Организация напомнила, что источником их доходов являются частные пожертвования и средства от продаж одежды и аксессуаров под брендом FEMEN.

Документы кликабельные