Такой бедноты не видел: Кравчук рассказал о шокирующей поездке в Крым

Аннексия Крыма

До передачи Украине Крыма в 1954 году там царила ужасающая бедность, а перебравшиеся туда из России переселенцы не знали, как им вести хозяйство. 

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

Экс-глава государства впервые посетил Крым во время учебы в университете за год до его передачи Украине, и был поражен царящей на полуострове бедностью.

"1953 год. Я студент Киевского национального университета родом из Ровенской области, поэтому в своей жизни ни разу не видел моря. Тогда же не было телевизоров, чтобы на него посмотреть. И два парня, а всего нас было трое, говорят: "Давай поедем в Крым, посмотрим море". Это было за год до 1954 - присоединения полуострова к Украине", — рассказал он. 

Видео дня

По словам Кравчука, такой нищеты он в своей жизни не встречал нигде. "Хотя я парень из деревни и не жил во дворцах. Магазины пустые, люди опухшие, потому что их москиты заедают. Люди приехали из Орловской, Тамбовской областей. Они не знали, как вести хозяйство в Крыму. И все время скучали по родным местам. Мы зашли в один из дворов напиться воды и нам задали вопрос: "Как бы нам отсюда сбежать, из Крыма?", — поделился воспоминаниями экс-президент. 

Как сообщал "Обозреватель" профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов высказал мнение, что со временем Кремль будет вынужден отказаться от псевдореспублик Донбасса и от Крыма.