Стрельба в Харькове: жертв могло быть намного больше

2,8 т.
Стрельба в Харькове: жертв могло быть намного больше

В воскресенье жильцы дома №10 на улице Данилевского в Харькове окунулись в атмосферу лихих 90-х: в полдень возле подъезда неизвестный расстрелял двоих харьковчан. Жертвами нападения стали представители армянской диаспоры. Один из них, 25-летний Самвел А., погиб под окнами своей квартиры, а его спутнику, жильцу этого же дома, посчастливилось отделаться легким ранением, пишет "Сегодня".

Спустя сутки после кровавого происшествия на месте преступления все еще работают оперативники и криминалисты. По их версии, в 12.15 молодые люди вышли из подъезда: Самвел сел в свой автомобиль и продолжил беседу с приятелем через опущенное окно. В это время к машине выбежал неизвестный, достал пистолет и выстрелил в стоявшего молодого человека. Почувствовав боль в локте, парень рванул в арку по направлению к улице Культуры — это и спасло ему жизнь.

А вот Самвел успел выскочить из авто и решил бежать к себе домой, но убийца оказался проворнее: пуля настигла парня у самых дверей. Добивал свою жертву убийца уже из другого пистолета, в первом кончились патроны. Всего правоохранители насчитали на теле убитого 13 пулевых ранений. Орудие убийства с глушителем прибывшие на место правоохранители нашли в кустах неподалеку.

Глядя на дорогу, на которой еще вчера было все в крови, жители дома до сих пор не могут прийти в себя.

"Я тоже могла попасть под обстрел, ведь буквально за минуту до этого я возвращалась из магазина. Никого подозрительного не заметила, но как только вошла в свою квартиру, раздались хлопки и крик. Сначала подумала, что началась драка, но потом услышала громкий плач. Когда выбежала на улицу, в траве лежал мальчик, а над ним рыдала его жена", — вспоминает Нина Щегольковская, которая живет в соседнем подъезде.

"Его женщина так страшно кричала "Самвел, Самвел, не уходи!" до сих пор в ушах крик стоит", — написал на сайте один из постояльцев харьковского форума. Как стало известно "Сегодня" из собственных источников, у погибшего остались молодая жена и 5-месячный ребенок.

Случайной жертвой нападения могла стать и семья из четверых человек, проживающих на одном этаже с погибшим.

"За пять минут до трагедии мы все вышли на прогулку. Я даже представить боюсь, что было бы, если бы мы собирались дольше. Под пули попали бы мой муж и дети", — рассказывает Наталия Хмельнова. О погибшем женщина вспоминает со слезами на глазах. "Самвел был очень приветливым и семейным, я ни разу не видела его в подозрительных компаниях. Он занимался бизнесом, но сейчас ведь этим никого не удивишь", — рассуждает Хмельнова.

Как рассказали источники в армянской общине Харькова, бизнесом занимается и старший брат погибшего, Армен: он — депутат поссовета и директор по подготовке строительства домостроительного комплекса. Впрочем, на предприятии родство Армена и Самвела опровергают. Как рассказали нам источники в правоохранительных органах, именно бизнес стал причиной трагедии: "Национальной подоплеки здесь нет, иначе община уже подняла бы шум на весь город".

Сразу же после трагедии потерпевший, а теперь еще и ключевой свидетель, обратился за помощью в больницу скорой и неотложной помощи. Там его и нашли правоохранители. Работниками следственного управления ГУ МВД в Харьковской области возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины (умышленное убийство двух или более лиц).

"Сейчас создана следственно-оперативная группа, проводятся ряд оперативно-розыскных действий, направленных на раскрытие данного преступления", — рассказал начальник криминальной милиции главка Игорь Сенчук.

Киллер, вероятнее всего, был профи. "Орудие убийства он сбросил на месте, следовательно, пистолет чистый (не участвовал в других преступлениях. — Авт.), — рассказал источник. — Да, он дал уйти второму парню, но ситуации бывают разные. Да и целью, скорее всего, был не он".

Как сообщал "Обозреватель", в центре Харькова неизвестный средь бела дня расстрелял двух человек.

На данный момент проводятся следственно-оперативные мероприятия. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ст. 115, ч. 2, п.1 УК Украины – умышленное убийство двух или более людей.

В числе версий воскресного преступления в центре Харькова, когда неизвестный выстрелами из пистолета убил одного мужчину и ранил другого, рассматривается и бизнес-разборка.