Неожиданная отставка в Кремле: украинские хакеры "убрали" человека Суркова

31,5 т.
Владислав Сурков

Публикация в октябре 2016 года украинскими хакерами из группировки "Киберхунта" электронной переписки помощника президента РФ Владислава Суркова привела к отставке главы его аппарата – Александра Павлова.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники близкие к администрации президента России.

Отмечается, что чиновник уволился сам, а его решение может напрямую быть связано со скандальной перепиской.

В то же время в управлении президента РФ по экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое курирует Сурков, заверили, что Павлов уволился по собственному желанию: "Три года отработал, устал".

Напомним, в октябре группа украинских хакеров "Киберхунта" взломала почтовый ящик помощника Суркова и опубликовала отсканированные копии документов, в которых излагаются "безотлагательные комплексные меры" по дестабилизации политической жизни в Украине.

Организация опубликовала документы под заголовком "План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине "Шатун", которые якобы рассчитаны на период ноябрь 2016 – март 2017 года. Среди них также был подан так называемый план по обеспечению Закарпатья федеральным статусом.

По информации расследователей из международного центра Bellingcat, данные переписки являются достоверными и доказывают, что Кремль играл ключевую роль в создании и финансировании "ДНР" и "ЛНР".

Как сообщал "Обозреватель", украинские хакеры провели успешную операцию против разведки Кремля на Донбассе.

РоссияАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтВладислав Сурков