Суд отказался забрать у львовского миллионера дом на Яворивском полигоне

13,4 т.
Охотничий домик Дыминского

Высший хозяйственный суд Украины отказался отобрать у ООО "Частное охранное агенство "Ибрис", которое подконтрольно львовскому миллионеру Петру Дыминскому, участок на территории Яворивского военного полигона площадью более 29 гектаров.

Об этом сообщает издание "Наші гроші. Львів".

Как сообщается, в 2012 году охранная фирма "Ирбис" арендовала разрушающийся военный профилакторий на 5 лет за 46,2 тыс. грн в год. 

Профилакторий, который находится на территории Яворивского полигона, с тех пор продолжает  разрушаться, а рядом на острове на озере появился частный дом, который по документам проходит как "охотничий домик". 

По данным СМИ, домик используется Дыминским для частного отдыха и охоты. 

Видео дня

Охотничий домик Дыминского на Яворивском полигоне

С требованием расторгнуть договор аренды с ПОФ "Ирбис" военная прокуратура обратилась в суд еще в начале прошлого года. Прокурор утверждал, что договор о пользовании недвижимостью является мнимым и им пытались скрыть аренду 29 га. Суды двух инстанций (первой и апелляционной) не согласились с утверждением прокурора.

Вероятно, этому способствовал письмо от заместителя Министра обороны Украины, в котором указано, что признавать спорный договор недействительным нецелесообразно. Поскольку Минобороны не нужна эта часть Яворивского полигона.

Кроме того, по мнению суда, земельный участок, площадью 29 га не имеет другого назначения, чем использование как прилегающей к объекту аренды территории.

Высший хозяйственный суд также согласился, что это достаточный размер прилегающей к помещению земли, который обеспечивает цель аренды. Поэтому отказал военной прокуратуре в удовлетворении жалобы.

22 февраля 2017 года коллегия судей отказала военной прокуратуре в кассационной жалобе, оставив без изменений предыдущие решения судов.

Как сообщал "Обозреватель", накануне стало известно, что ГПУ через суд отобрала у беглого экс-генпрокурора Виктора Пшонки свыше 15 тысяч га охотничьих угодий под Киевом.