Активист рассказал, почему полиция бессильна против "янтарной мафии"

1,6 т.
Активист рассказал, почему полиция бессильна против 'янтарной мафии'

Полиция не может воспрепятствовать нелегальной добыче янтаря, поскольку этот теневой "бизнес" курируется из высоких кабинетов.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал член Гражданского объединения "Автомайдан" Олег Пушак.

Активист также отметил, что проблема незаконной добычи янтаря является следствием не только бездействия полиции, но и социальных проблем в регионе.

"Мне кажется, вопрос не только в нежелании полиции это сделать. Мы видим, что есть полное нежелание и содействие старателям. Более того, это социальная проблема. Люди не хотят понимать, что незаконная добыча может превратиться в законную, и они могут обогатить бюджет своего региона, построить себе нормальную инфраструктуру, которой у них нет, и жить в нормальной европейской стране", - заявил Пушак.

Он объяснил, что решение проблемы зависит даже не столько от жителей, сколько от местных чиновников, которым просто невыгодно прикрывать этот бизнес.

"Проблема опять же в том, что нет желания администрации региона, они не желают этого делать, они обогащаются за этот счет. Поэтому здесь не хватает скорее политической воли, нежели возможностей полиции", - констатировал автомайдановец.

"Этот бизнес курируется из высоких кабинетов, иначе бы он уже не существовал", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", на Житомирщине раскрыли схему нелегальной добычи янтаря, которую "крышевала" СБУ.

УкраинаАвтомайданЯнтарные войны