Тука: Кузьма перед смертью собирался рассказать о человеке, спасшем сотни людей от расстрела

10,5 т.
Кузьма Скрябин

Мама погибшего в ДТП Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко) позвонила Георгию Туке, чтобы рассказать о важном сообщении, которое она нашла в вещах своего сына.

Соответствующая информация появилась в Facebook на странице заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Туки.

"Ком в горле. Позвонила мама Кузьмы Ольга Михайловна: "Извините за беспокойство. Нашла в вещах сына сообщение для вас, которое он так и не успел вам передать. Это очень важно!", - написал чиновник.

Далее мама Кузьмы зачитала следующий текст: "Надо обязательно встретиться с Георгием и рассказать ему. Этот чувак 19.02.2014 спас от расстрела сотни жителей Хмельницкого! Шекета Михаил Иванович. Обязанности "обязательно надо рассказать Георгию, потому что его все обманывают!"".

Видео дня

"К сожалению, не сложилось. Андрей так и не успел встретиться со мной, а я так и не знаю, о ком идет речь и о каких событиях. Но, понимая о том, что это было очень важным для Кузьмы, прошу всех, кому что-то известно о том, что он хотел мне рассказать, найти меня. В память об Андрее я хочу узнать о том, что он так хотел мне рассказать и не успел", - написал Тука.

Пользователи выразили надежду, что на это сообщение отзовутся жители Хмельницкой области. В свою очередь пользователь Анна Морозова опубликовала ссылку на "Подільскі Вісті". В статье за 7 августа 2014 года содержится информация о закрытии уголовного производства по факту погрома Хмельницкого управления СБУ. "Первый поиск", - написала Морозова.

В публикации говорится, что в марте 2014 года в редакцию издания позвонил один из заместителей секретаря Совета национальной безопасности и обороны с необычным просьбой. "В Хмельницком многие считают себя причастными к тому, что во время штурма помещения управления СБУ в области 19 февраля удалось избежать больших жертв, ведь тогдашняя власть хотела задействовать военных для наведения порядка. И только благодаря Михаилу Шекете этого удалось избежать", - говорится в тексте.

"В то время Михаил Шекета находился в Чертковском следственном изоляторе - его судили, по обвинению в "покушении на мошенничество и самовольное присвоение властных полномочий". Вроде Михаил… выдавал себя за представителя СНБО, вселил бесполезную надежду на руководящее кресло претенденту на должность начальника Борщевского райотдела милиции. Причем это тревожно-приятное ожидание мало стоить претенденту двадцать тысяч долларов. "Генералу" так и не удалось сорвать желаемый куш. Собственно, это и все обвинения. Хотя, по слухам, "генерал" оставил в дураках очень высоких должностных лиц. Те, чтобы не потерять должности, не могут позволить себе обратиться с заявлениями, но изрядно заинтересованы насмешливого и наглого Михаила "посадить" ...

"Остается загадкой, откуда у Михаила – сироты, воспитанника детского дома, которого жизнь повела не в университеты, а по преступной дорожке, такой острый ум, сценический талант. … Даже в стенах Верховной Рады Михаил затмил бы всех спикеров. Вот такой самородок …", - говорится в тексте.

В статье отмечается, что когда загорелось помещение управления (СБУ), Шекета из СИЗО звонил чиновникам, представляясь одним из заместителей главы Администрации Президента Украины.

"В частности, звонил он и руководству академии пограничных войск, и командованию военного подразделения десантников-спецназовцев, которая дислоцируется в Хмельницком, и народным депутатам Украины, и еще многим влиятельным в то время людям. Это так, поскольку командование десантников показало нашему корреспонденту перечень звонков, предоставленных по их просьбе мобильным оператором. Правда, командиры спецназа скептически оценивают усилия Михаила Шекеты, подчеркивая, что военные в коем случае не открыли бы стрельбу по толпе, которая собралась в тот вечер возле помещения управления. Источники из Национальной академии Государственной пограничной службы Украины наоборот сообщили, что благодарны Михаилу за усилия, приложенные им к тому, чтобы в тот вечер в Хмельницком не пролилось море крови. Офицеры академии якобы ездили позже в Тернополь, но Шекету там не застали, поскольку суд его оправдал, и он вышел на свободу", - сказано в публикации.

Далее в статье говорится о том, что журналисты так и не смогли разыскать Шекету.

Как сообщал "Обозреватель", в дни Революции Достоинства в Хмельницком на местном Евромайдане создали "Черную книгу палачей Украины".