Сдал крупную рыбу: Луценко объяснил, почему освободили Кацубу

13,1 т.
Александр Кацуба

Суд отпустил бывшего заместителя главы Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу, которого подозревали в хищении около 450 млн грн государственных средств, из-под стражи поскольку он сдал следствию высокопоставленных членов преступной группировки.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала ZIK, передает "Укринформ".

"Младший Кацуба отсидел около восьми месяцев и где-то месяц на шестой написал заявление о готовности заключить сделку. Он изложил на нескольких десятках страниц свои показания о членстве в организованной преступной группировке и выразил готовность уплатить 100 млн грн. Как по мне, сумма могла бы быть больше, и мы месяц проводили долгий анализ, есть ли у него другие средства", – пояснил он.

Видео дня

По словам Луценко, суд принял во внимание, что показания Кацубы являются серьезными.

"Он дал показания на вышестоящих членов мафии, поэтому сделка была закреплена", – добавил генпрокурор.

Он также добавил, что в деле беглого олигарха Сергея Курченко насчитывается уже около 110 млн грн, уплаченных фигурантами расследования в рамках соглашений со следствием.

По версии следствия, Кацуба-младший помог компании Курченко "Газ Украины 2020" украсть у госкомпании бензина на 500 млн грн (около $63 млн по курсу того времени).

Как сообщал "Обозреватель", по информации СМИ Шевченковский районный суд Киева выпустил Кацубу на волю еще 10 марта.