Любителям опасных авантюр

Любителям опасных авантюр

Пройдет и по нашей улице инкассатор

Пожилые, то есть хорошо пожившие люди прекрасно помнят, каким праздником оборачивался День Выборов. Ведь главное было – заманить избирателя, вернее, голосователя, на участок. Избирать-то было особо некого, а вот голосовать надо было, хотя бы, для блезиру. Поэтому возле участков торговали пирожными, играла музыка, иногда наливали горячительного за весьма умеренные деньги. Таким незамысловатым способом советская власть как бы извинялась за то, что не было выбора. Впрочем, в те времена все были довольны и все всё понимали. Голосовать ходили даже самые голимые диссиденты. А вот работа на выборах расценивалась всего лишь, как общественная нагрузка, которую человек должен был исполнять добровольно, сознательно и с улыбкой на лице. Поэтому впрямую она не оплачивалась, максимум – премия потом или пара отгулов. Но и то хлеб.

Суровые законы политического рынка

С приходом недоразвитого капитализма, ситуация радикально изменилась! Голоса избирателей начали стоить реальные деньги, поэтому появился смысл их покупать, зарабатывать, ну или отнимать, на худой конец. Но покупать голоса избирателей – рискованное занятие, конкуренты не дремлют и, при удобном случае, постараются "заложить" нарушителя и выбить его из предвыборной гонки. Поэтому все, по крайней мере, стараются изображать честную предвыборную работу. Вот тут-то мы и подходим к сути данной статьи. Выборы – сродни сбору урожая на селе или курортному сезону в приморском городе. Не зарабатывает на выборах только ленивый, убогий и принципиальный, что, по определению приравнивается ко второму пункту. Потому, что козырять принципами перед людьми, которые таковых не имеют с рожденья, все равно что показывать лопатник с прессом бабла в обществе карманников – покивают уважительно, а потом стырят.

Принципы иметь вредно

Итак, первое, принципы иметь вредно, более того, недопустимо. Стоит запомнить, что все политики, без исключения, мазаны одним миром и все им надо одного – власти. А цель, как известно, оправдывает любые средства. Попытаемся дать ряд рекомендаций – как и на чем можно заработать во время выборов. Вообще, в стране, где постоянно кого-то выбирают, переизбирают и добиваются досрочных и внеочередных выборов, работу на этой ниве вполне можно сделать профессией и источником постоянного дохода. А правительству стоит "размазать выборы ровным слоем", чтобы народ мог зарабатывать с минимальными перебоями. Глядишь, и рабочих мест новых не понадобится, ну или понадобится гораздо меньше.

Политтехнолог – звучит гордо

Самая прибыльная профессия во время выборов. Это понимают все, поэтому по стране курсирует огромное количество так называемых политтехнологов. Как правило, это "дети лейтенанта Шмидта", имеющие к политтехнологиям примерно такое же отношение, как бегемот к балету. Тут главное иметь приличный прикид с дорогой гаврилой (костюм с галстуком), уметь делать умное лицо, ну и выучить два-три десятка терминов. Все равно большинство клиентов их не знают, а вот ваше знание умных слов, порой, подействует на них, как пластмассовые бусы на девственного дикаря. Политтехнологи, состоящие на постоянной службе у сильных мира сего получают заоблачные зарплаты. Минимум, который я знаю, 1000 долларов, максимум не ограничен – это может быть и три и пять и десять и пятьдесят тысяч.

Причем, чем ближе находишься к вершине пирамиды, тем больше у тебя финансовых возможностей. Ты можешь не только получать сказочную зарплату, баснословные гонорары, но и отщипывать свои куски от всех нижестоящих, иметь откаты на всех видах рекламной и пиар деятельностей. Нормальный политтехнолог зарабатывает на квартиру в Киеве с элитной машиной на одних выборах. Причем, это абсолютно не говорит о его квалификации, скорей, о наглости. При этом, политтехнологу необязательно иметь политические убеждения. Более того, считается бонтоном называться независимым экспертом, то есть продавать свои знания и умения направо и налево. Политтехнологи кочуют от партии к партии, собирая взятки, как трудовые пчелы.

Работники пера и топора

Для журналиста выборы также являются страдой. Особенно, для тех, кто занимается непосредственно политикой. Армии писак рьяно обслуживают всех, кто платит. Кто-то садится на ставку и, получая зарплату в несколько раз больше, чем в нормальном издании, строчит по клавиатуре. Четко понимая, что каждое движение пальца стоит определенных денег. Другие пишут на заказ для всех, кто закажет. Доход хорош, но часто не стабилен - жадность политиков давно стала притчей во языцех, они всегда стараются сэкономить на всем. Впрочем, самый практичные совмещают работу на какою-нибудь политическую силу за зарплату с активной работой на конкурентов, сливая полученную информацию декалитрами. Зарплата журналиста на выборах колеблется, в зависимости от квалификации и близости к телу, от 1500 до 10 000 долларов. В среднем – три-пять тысяч. На квартиру за сезон не заработаешь, но на приличную машину – легко.

Мастера креатива

Загадочный вид деятельности. Под этим словом, как правило, скрываются особо циничные авантюристы, не рискующие называться политтехнологами и ленящиеся (или не умеющие) писать статьи. Работа, как правило, аккордная, но хорошо оплачиваемая. Об уровне этих людей можно судить по политической рекламе на улицах, по телевизору, и по реализации выборных концепций. Большинство из них – отпетые шарлатаны, поднаторевшие на ниве рекламы, впаривающие наивным, как дети политикам свое бессмертное "творчество". Странно, но бьют их редко. В худшем случае – просто выгоняют. А, бывает, и платят, причем, весьма неплохо. До уровня политтехнологов их доходы не поднимаются, но журналистов они часто "делают". Как правило, это бывшие или настоящие работники рекламных агентств, отделов рекламы и прочие малоквалифицированные люди. Малоквалифицированные потому, что каждый, кто имел дело с этой областью деятельности, знает – найти толкового рекламиста ой как не просто. И диплом по данной специальности гарантией профпригодности никак не является.

Отрасль-то у нас в стране молодая, поэтому студентов-рекламщиков учат еще большие недоучки, прочитавшие пару книг и выучившие несколько терминов. Мне попалась в руки книга, написанная и изданная на полном серьезе. Называлась она "PRна каждый день" с ремаркой "Первое руководство к действию для пиар-менеджера региональной компании". Читал и плакал – как раз руководство для чайника, который прочтя этот опус, будет впаривать свои профессиональные услуги такому же чайнику. Впрочем, особого вреда это никому не принесет. Заработки "креативщиков" колеблются от 3000 до нескольких сот тысяч за проект, опять же в зависимости от "близости к телу" и умению грамотно дать откат.

Социология – лженаука

Социологи также не остаются внакладе во время выборов. Социология важна и нужна для всех участников банкета. Социологический опрос, проведенный нормальной конторой, стоит недорого – всего-то от трех до пяти тысяч долларов. При этом, каждая контора гарантирует массированный опрос, правильный выбор фокус-групп, анкетирование и т.д. на деле, конечно, оказывается, что большинство из них такие же шарлатаны, как и многие прочие. Социологи-недоучки могут взяться "сделать вам статистику" и за 500 долларов, вот только гарантий достоверности будет немного. Впрочем, опять же, я знавал людей, которые писали социологические отчеты "из головы".

На самом деле, это несложно – есть открытые источники от тех, кто проводил реальные исследования, есть коэффициент погрешности, так что накропать более или менее достоверный отчет о статистике, поверьте, для профессионала – плевое дело. Да что говорить, я сам когда-то их делал. Самое смешное, что они всегда выходили верными – мы ни разу не ошиблись! Ну а доход, как вы понимаете, идет практически в один карман – очень выгодное занятие. Ну и, главное, правильно подать информацию – сделать рассылку, собрать пресс-конференцию, составить верные месседжи. Вполне оправданные деньги для такой уймы работы.

Пушечное мясо

Но это, так сказать, почти профессионалы. А куда деваться обывателю, который тоже хочет ухватить свою толику пирога? Есть масса способов! Самый простой – участвовать в качестве пушечного мяса в акциях протеста и демонстрациях. Студенты, безработные, пенсионеры вполне охотно участвуют в таких мероприятиях. Платят не много, но честно – от 50 до 200 гривен в день. Частенько вывозят участников из регионов – там дешевле "рабочая сила". При большом количестве людей, организаторам выгоднее нанять автобусы (либо же транспорт предоставляется заказчиком бесплатно) и накормить толпу страждущих "пятью хлебами" (дешевым обедом), чем платить видавшим виды и "зажравшимся" жителям мегаполисов. Поэтому, казусы неизбежны – одни и те же лица мелькают в разные дни в противоположных, даже враждебных, лагерях. Профессиональные топтуны давно уже имеют "спецодежду", складные стульчики, термосы и прочие агрегаты, облегчающие их нелегкий труд.

Рога и копыта

Но это работа для совсем уж ленивых и неквалифицированных кадров. Более расторопные зарабатывают намного больше, работая непосредственно с предвыборными штабами. Человек, обладающий задатками организатора, вполне может сам начать организовывать массовые действа. Есть целый клан людей, которые за умеренную (или неумеренную) плату предоставят вам подобные услуги. Если помните, чуть больше месяца назад один из таких "черных менеджеров" был убит – выброшен из окна шестнадцатиэтажки. Может, конечно, совпадение, но как-то уж очень подозрительное – как раз во время выборной гонки. Общественные организации, всеукраинские объединения и прочие "рога и копыта" пикетируют здания, если нужно, учреждения, создают массовку на митингах и демонстрациях. Бывает смешно.

Молодая надежда Украины

К примеру, несколько недель назад центральный офис партии Регионов пикетировало Всеукраинское общество с говорящим названием "Молодь – надия Украины". Явление вполне нормальное. Прикол в том, что под вывеской "молодой надежды Украины" стоял с плакатами десяток пенсионеров, ну, по крайней мере, людей никак не вписывающихся в рамки "молодежи". Хотя, могут опротестовать – они молоды душой, или же процитировать песню "Смысловых галлюцинаций" - "Вечно молодой – вечно пьяный". Чтобы не быть голословным, прилагаю фото этого пикета. Сколько они получают, точно не скажу. Думаю, от 100 до 150 гривен в день. Сколько денег заложил на каждого организатор, к сожалению, останется тайной, тем более, сколько заработал на этих пикетах он сам. Еще существуют целые бригады "силовиков", призванных разгонять подобные сборища. Делают они это, как правило, жестко, но беззлобно – все понимают, что и те и другие на работе, а как повернется жизнь далее – неизвестно. Вдруг завтра они сами будут стоять с плакатами у каких-нибудь стен, а их будут разгонять. Все возможно!

Заклеим материалом заказчика

Существуют также неофициальные бригады разносчиков и расклейщиков. Эти проходят саранчой по городу, как правило, ночью, и расклеивают агитационные материалы. Цена на деятельность варьируется, в зависимости от вида (бумага с клеем или стикеры), содержания (риска быть пойманным за откровенную чернуху) и количества. От нескольких копеек до нескольких гривен за единицу. В полевых условиях часто бывает целесообразно привезти из Киева или другого населенного пункта специально обученных людей. Бригада из 15-20 человек за ночь приедет, заклеит небольшой город врученными материалами, и к утру покинет плацдарм. Эти, как правило, берут деньги из расчета некой суммы на человека. От 500 до 1000 гривен за ночь. Если "поштучно" - от 50 центов до доллара, в зависимости от ситуации. В бригады входят водители, охрана и несколько "боевиков", чтобы отбиться от противника, в случае внештатной ситуации. При необходимости, эти же люди разбросают агитационные материалы по почтовым ящикам, раздадут на улице, короче – распространители широкого профиля.

Плата за конспирацию

Отдельный вид заработка – производство печатной и прочих видов рекламы. Цены на такое производство во время выборов, как правило, увеличиваются вдвое-втрое, к тому же многие хотят анонимности и конфиденциальности, а это тоже чего-то да стоит. Типографии опасаются, но идут на риск из за денег. Зарабатывают не только печатники, но и менеджеры, размещающие заказ. Чем длиннее цепочка, тем меньше шансов ее размотать – основное правило конспирации. К тому же, заказчики часто не хотят даже знать, кто оказывает им подобные услуги. Меньше знаешь – крепче спишь.

Визуальная фиксация нарушений

Ну и, наконец, официальная работа. Люди, ходящие по квартирам, дежурящие в палатках, дежурящие на выборных участках и т.д. Они нанимаются официально или полуофициально, зарплата таковых невелика – около 500 долларов в месяц, либо сотня-две за ночь выборов. Немного больше получают особи, владеющие навыками видео-фотосъемки и монтажа. Визуальная фиксация нарушений на выборах стоит от 200 до 500 долларов в сутки и требует от исполнителей неких профессиональных навыков.

P.S.

Конечно, это далеко не полный список тем, на которых можно заработать на выборах. Мы не брали совсем уж экзотические и откровенно "черные" случаи, это – темы для отдельных статей. Важно другое – зарабатывать на выборах можно и нужно. А вот размеры заработков зависят от востребованности ваших навыков, отчасти от квалификации, но, в большой степени, от наглости и "близости к телу". Так что, рекомендую заранее искать подходы и приобретать смежную "выборную" профессию. Поверьте, это никогда не будет лишним грузом!

Парламентские выборы-2012