"Ставки выше, чем жизнь": экс-глава СБУ рассказал, почему Фирташ являтся главной целью ФБР

18,3 т.
Дмитрий Фирташ

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ является носителем стратегической информации о связях между высшим руководством Российской Федерации и системным бизнесом, олигархами и властью в нашей стране.

Об этом рассказал в интервью Дмитрию Гордону экс-глава СБУ Игорь Смешко.

"Думаю, здесь (в деле Фирташа. – Ред.) ставки выше, чем жизнь. Дмитрий Фирташ – носитель стратегической информации о связях между высшим руководством Российской Федерации и системным бизнесом, олигархами и властью в нашей стране. Но до 2005 года никто не знал фамилию Фирташа", - отметил экс-глава СБУ.

По его мнению в деле олигарха ожидается очень усердная борьба.

Видео дня

"ФБР обозначило Фирташа как одну из главных целей. Кроме того, была стратегическая ошибка, сделанная господином Фирташем по испанскому делу. А испанские спецслужбы очень профессиональные и специфические. Они долго запрягают, но если уж берут след…" - отметил Смешко.

Напомним, 21 февраля австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США, но окончательное решение об экстрадиции принимает федеральный министр юстиции.

Олигарха задержали 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу ФБР США и поместили в следственный изолятор.

Позже Земельный суд Вены освободил Фирташа под внесенный в 2014 году залог в 125 млн евро, деньги для которого, по данным источника "Обозревателя", были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю. Братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.