Никакой зрады: Freedom House опубликовала карту Украины без Крыма

36,1 т.
Украина без Крыма

Международная неправительственная правозащитная организация Freedom House в своем докладе за 2016 год использовала карту Украины без Крыма.

Так, на инфографике "уровня свободы" в мире оккупированный Россией полуостров имеет отличный от Украины цвет и отмечен как территория "несвободы", также как и РФ.

При этом оккупированный полуостров выделяется как "независимая" территория.

В то же время остальная Украина изображена желтым цветом, как "частично свободная" страна, с рейтингом в 61 балл из 100 возможных.

Министр иностранных дел Павел Климкин ответил Freedom House на карту Украины без Крыма.

Видео дня

Как позже объяснила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, Крым был указан отдельно от Украины намеренно, и Freedom House подготовит по оккупированному полуострову отдельный отчет.

"Крым, Приднестровье и другие территории в Африке, указанные фиолетовым цветом, не являются частью России. Фиолетовый цвет означает, что они "несвободны". Далее, мы просили Фридом Хауз рейтинговать Крым отдельно от Украины, как аннексированную территорию, так как Украина не несет ответственности за все те массовые нарушения, которые там происходят, и, соответственно, это не должно ухудшать рейтинг и имидж Украины. И кроме того, такой подход дополнительно привлекает внимание к преступлению, совершенному Россией", - пояснила она в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", в Харькове продают детские карты Украины без Крыма.