Скандал с Голубаном: Аваков рассказал, что ждет полковника-"сепаратиста"

20,5 т.
Юрий Голубан

Правоохранители проверят командира роты особого назначения Главного управления полиции в Донецкой области Юрия Голубана насчет связей с боевиками. Сам Голубан готов пройти проверку на полиграфе.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на пресс-конференции в Северодонецке Луганской области, передает "Украинская правда".

"Конечно, мы будем проверять любую информацию, которая поступает… Если есть информация, проверкой занимается Служба внутренней безопасности", – сказал он.

При этом Аваков отметил: "Как-то странно получается, что террорист Ходаковский, на руках которого кровь наших людей, удивительно синхронно действует с некоторыми нашими парламентариями, одновременно выступая с обвинениями в адрес нашего офицера Голубана, в унисон требуя одного и того же. Это и есть элемент гибридной войны".

"Я не знаю, чего добивается бывший гражданин Российской Федерации Зимин, он же Егор Соболев, или господин Семенченко – человек, который около 6 лет скрывался в Российской Федерации от уголовного преследования. У каждого нет идеальной жизни, нет идеальных биографий. Но у меня вызывает удивление, когда некоторые люди в нашем парламенте действуют синхронно вместе с террористом Ходаковским", – заявил он.

"Что касается предоставленного видео, мы вчера уже установили, что видео смонтировано и не выдерживает никакой критики. Но это посеяло вопросы в обществе – поэтому мы на него ответили", – сообщил глава МВД.

"Мы обратились в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности, чтобы они провели независимую  проверку. Наша служба безопасности проводит параллельную проверку, в том числе выясняя, где находился в заявленные времена наш офицер, чем он занимался и так далее", – подчеркнул он.

"Офицер Голубан готов пройти детектор лжи и предоставить всю интересующую информацию. А я спрашиваю тех, кто обвиняет – а вы готовы?  Потому что большинство из вас – бесстыжие рожи, которые не сделали для Украины больше, чем он. Этот человек в бою получил ранение…", – заявил Аваков

Он предостерег использовать такие ситуации для политических целей: "Я поддерживаю инициативу губернатора, что должна быть политическая диета в тех местах, где особенно жарко. У нас здесь и так очень непросто – хватит подбрасывать фальшивые темы".

"Безусловная полная проверка, все карты на стол. А потом я хочу или извинений, или санкций, если не подтвердится информация… Давайте прекратим верить террористу Ходаковскому. Еще будете цитировать Гиркина? Дальше "Самопоміч" выступит в унисон с Путиным?", – заявил Аваков.

Накануне, 6 апреля, Егор Соболев рассказал о видео, на котором Голубан якобы снят с главарем батальона боевиков "Восток" Александром Ходаковским. "Самопомич" потребовала от генпрокурора и главы Службы безопасности Украины доложить о проверке связей Голубана с боевиками в 2014 году.

7 апреля Шевченковский райсуд Киева обязал СБУ зарегистрировать в ЕРДР производство в отношении Голубана по подозрению в госизмене (ст. 111 УК) по заявлению депутата Игоря Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представители "ДНР" выложили видео, на котором якобы Юрий Голубан (нынешний полковник украинской полиции - ред.) стоит среди террористов. Голубан не дал однозначного ответа на вопрос о происхождении ролика, но заявил, что видео могло быть смонтировано.

УкраинаАТО на ДонбассеНациональная полиция УкраиныАрсен АваковАлександр ХодаковскийЮрий Голубан