Рада может заблокировать разрешение на арест Онищенко - Холодницкий

5,2 т.
Александр Онищенко

Верховная Рада Украины может блокировать голосование по даче разрешения на арест народного депутата от "Воли народа" Александра Онищенко.

Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, это вытекает из разговоров о Регламенте Верховной Рады.

"Понятно, что в Верховной Раде голосование за арест Онищенко будут блокировать, и вывод заседания регламентного комитета только подтвердил это", – сказал он.

"Хочу подчеркнуть, что по закону мы имели право сделать только одно представление, в котором просим Раду дать следствию разрешение на одну меру пресечения – арест. Для этого с народного депутата необходимо снимать неприкосновенность", – добавил прокурор.

Видео дня

Холодницкий также пояснил, что если парламент проголосует только за привлечение Онищенко к ответственности, но не даст голосов за его задержание и арест, то нардеп будет уведомлен о подозрении и будут проводиться следственные действия в разрешенных законодательством рамках. При этом прокуратура фактически не сможет привлечь его к ответственности без разрешения на задержание и арест.

Кроме того, глава САП подчеркнул, что добытые следствием доказательства вины соорганизаторов схемы по расхищению средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с "Укргазвыдобування" являются достаточными, и поэтому "оснований отзывать или дорабатывать представление об аресте народного депутата нет".

Холодницкий отметил, что следствием установлена вся цепочка посредников, начиная от участников договора о совместной деятельности с "Укргаздобычи" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям.

Напомним, детективы НАБУ вечером 15 июня провели обыск в приемной Александра Онищенко. Позже НАБУ подготовило представление на снятие неприкосновенности, обвинив нардепа в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представление на арест Онищенко. Онищенко и еще 20 фигурантов подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

Позже Онищенко подал иск против ГПУ и НАБУ в Печерский районный суд Киева о защите чести и деловой репутации. В то же время спикер Рады Андрей Парубий пообещал, что парламент сможет дать быстрое решение по обращению Антикоррупционной прокуратуры.

Как сообщал "Обозреватель", Холодницкий поведал, когда обнародуют всю доказательную базу по Онищенко.