Памятник воинам УПА разрушили на Львовщине

1,5 т.
Памятник воинам УПА разрушили на Львовщине

На Львовщине в селе Басовка Пустомытовского района разрушили памятник воинам УПА. Депутаты-свободовцы считают, что это сделали нарочно.

"Видно, что в памятник въехали дважды, чтобы уж наверняка завалить его. Понятно, что это было неслучайное столкновение - это была спланированная акция. От удара упал монумент с трезубцем, сдвинулась монолитная основа памятника, разбито поребрик", - говорит Олеся Байко, депутат Львовского областного совета от ВО "Свобода".

По словам депутата Ярослава Мудрого, памятник установлен по инициативе Пустомытовского районной организации ВО "Свобода", к строительству приобщалась вся община.

"Самое обидное, что вандалы разрушили памятник за три дня до традиционных поминальных мероприятий, которые происходят ежегодно, 16 августа, в день последнего боя воинов УПА", - отмечает Ярослав Мудрый.

"На прошлой неделе вокруг памятника поставили поребрик, трезубец подняли монолитный постамент - памятник выглядел еще величественнее", - говорит он.

Депутаты отмечают, что обратятся с депутатским запросом в управление УМВД во Львовской области о возбуждении уголовного дела и его надлежащего расследования.

Источник:Захід.нет