Нет сомнений, кто агрессор: в Гааге начался суд Украины против России

36,9 т.
Украина Россия суд в Гааге

В Международном суде ООН в нидерландской Гааге, в рамках иска Украины против Российской Федерации, начались слушания о применении меры пресечения.

Об этом сообщает "Громадське".

Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, российскую – директор правового департамента Министерства иностранных дел РФ Роман Колодкин.

Как сообщает "Европейская правда", украинская сторона попросила суд применить временные меры против России, до решения дела по существу.

Зеркаль отметила, что "количество выстрелов, которые раздаются на востоке Украины, подтверждают, что другая сторона поставляет оружие боевикам".

Видео дня

"Число выстрелов лишь в Авдеевке за последние недели достигло почти 50 тысяч. Это количество боеприпасов эквивалентно 80 заполненным грузовым вагонам. В то же время официальный представитель президента РФ публично выражает надежду, что у боевиков на востоке Украины не закончатся боеприпасы. Может ли оставаться какое-то сомнение в том, кто поставляет это вооружение? Нет. Это делает Российская Федерация", – заявила Зеркаль.

Представитель украинской стороны подчеркнула, что в данной ситуации Украина рассчитывает на применение Международным судом временных мер, одним из которых является прямой запрет России на дальнейшую поддержку пророссийских боевиков.

В свою очередь американский профессор Гарольд Гонджу Коу, который выступил в суде по поручению Украины, заявил, что "не все боевики, которые воюют на Донбассе, являются террористами", однако настаивает, что "есть и такие".

"Я не говорю, что все те, кто воюет на востоке, являются террористами. Есть четкое определение, что такое терроризм – это атаки на гражданских", – пояснил он.

Коу отметил, что "по сообщениям в прессе мы все видим", что большая часть представителей незаконных вооруженных формирований "воюют против украинской армии, но здесь речь не о них".

Профессор также напомнил о сбитом "Боинге" рейса MH17, атаках на гражданские кварталы Мариуполя, Авдеевки и о других актах, направленных против гражданских.

"Россия предоставляет им (боевикам) особо опасную поддержку (поставляя оружие)", - подчеркнул он.

"Ваша честь, если Россия действительно не делает всего этого, то не будет никаких проблем в том, чтобы выполнить временные меры", - обратился он к суду с просьбой поддержать мероприятия, которые включают среди прочего прямой запрет России на дальнейшую поддержку пророссийских боевиков.

Полную речь представителя Украины в Международном суде ООН в Гааге Елены Зеркаль можно прочитать тут.

Экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко указал на неприятный для Украины момент. 

Как сообщал "Обозреватель", иск был подан Украиной 16 января с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.