21 "смотрящий" в Украине будет отвечать перед судом за распространение преступного влияния

Полиция объявила подозрение в организации преступной сходки вору в законе и смотрящим Новгород-Северской колонии

Один из самых молодых воров в законе Гига Озургетский и двое "смотрящих" в Новгород-Северской колонии на днях получили подозрения в организации преступной сходки и распространении преступного влияния.

С момента принятия так называемого закона о ворах в законе полиции уже удалось задокументировать и объявить подозрение 21 лицу – субъектам повышенного преступного влияния различной категории. От "смотрящих" за местами лишения свободы до "смотрящих" за областями (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"Следующий шаг – объявление подозрений именно ворам в законе, которые, распространяя свое преступное влияние, назначают этих смотрящих. Получают преступные доходы", – объяснил, начальник уголовного блока Нацполиции Евгений Коваль.

В Украине на постоянной основе действует около 20 воров в законе, впрочем реальные сроки за организацию преступных сообществ уже заставили многих авторитетов покинуть территорию нашего государства.

"Несколько известных воров в законе, которые жили на территории Украины постоянно, даже имеют украинское гражданство, решили оставить территорию Украины и сейчас живут... на курортах, принимают солнечные ванны и пьют минеральную воду, но обратно не возвращаются, хотя очень этого хотят. Есть и другие уголовные гастролеры, которые сейчас заехали на территорию Украины и пытаются влиять на криминогенную ситуацию, но мы это знаем и мы как раз сейчас документируем их деятельность", – отметил генерал Евгений Коваль.

Сейчас полиция документирует как средние, так и низкие звенья преступного мира, на которые влияют решения вора в законе. Так, в 2020 году полиция разоблачила 353 организованные преступные группы и это на 28% больше, чем в 2019 году. Многие участники таких организованных преступных групп в настоящее время находятся под стражей. Ощутимо улучшилась динамика раскрытия именно тяжких и особо тяжких преступлений.

"В 2020 году мы раскрыли на 4,5 тысячи преступлений больше. При том, что не допустили совершения почти 19 000 преступлений, а это – именно тяжкие и особо тяжкие преступления".

В общем удельный вес раскрытия именно тяжких преступлений в Украине составил 45%, а разбоев даже 84%.

УкраинаполицияНациональная полиция Украины