Террористы ранили женщину-бойца АТО в Авдеевке

8,5 т.
Карта АТО

За минувшие сутки в результате боевых действий на Донбассе двое украинских военнослужащих погибли, восемь получили ранения.

Об этом рассказал на брифинге пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, сообщает сайт Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (ИАЦ СНБО).

"За минувшие сутки в результате боевых действий двое украинских военнослужащих погибли, восемь получили ранения. Наибольшие потери украинские войска понесли во время мощного минометного обстрела со стороны противника в Лобачеве - двое погибших и шестеро раненых воинов. Еще двое военнослужащих ранены в Авдеевке, одна из них - женщина. Выражаем соболезнования родным и близким погибших воинов", - сказал он.

Видео дня

На донецком направлении активность боевиков не снижается по всему фронту.

"Противник и днем, и ночью применяет танки, пушки, минометы и снайперов. Самой сложной ситуация остается в районе Авдеевки и на соседних позициях. Традиционно оккупанты активизируются во второй половине дня, пытаясь нанести огневое поражение нашим войскам сразу с нескольких направлений. Тяжелое вооружение НЗФ, которое сосредоточено в прифронтовой полосе, поочередно вводится в действие, обстреливая при этом все наши опорные пункты. Одну из площадок для ведения артиллерийского огня боевики устроили в школе поселка Спартак", - рассказал Лысенко.

Противник не жалеет боеприпасов: только под Авдеевкой, Каменкой и на позиции "Шахта Бутовка" их было выпущено более 150. Украинские войска ведут интенсивный огонь в ответ. Вчера вечером снаряды, выпущенные врагом, в очередной раз разорвались в старой части Авдеевки. Один из них попал в жилой частный дом. Сейчас электро- и теплоснабжение в городе восстановлены. Также продолжаются боевые действия на Светлодарской дуге, под Горловкой, в донецком аэропорту. Всего за минувшие сутки на донецком направлении произошло 32 вражеских обстрела, в том числе 17 из тяжелого вооружения", - добавил представитель Минобороны.

На мариупольском направлении резко обострилась обстановка в Новотроицком, где произошла крупная перестрелка продолжительностью 2,5 часа.

"Противник задействовал артиллерию, минометы, бронетехнику и снайперов. В течение этого времени по нашим позициям было выпущено около 70 мин и снарядов. Также минометные обстрелы со стороны противника произошли в Старогнатовке, Гнутово, Водяном. Оккупанты не прекращают ведение огня из легкого вооружения по всему фронту от Красногоровки к Широкино. Всего за минувшие сутки на мариупольском направлении произошло 33 вражеских обстрела, в том числе семь из тяжелого вооружения", - информировал он.

На Луганщине 16 марта террористы устроили короткие, но очень интенсивные обстрелы из тяжелого вооружения в Новоайдарском и Попаснянском районах.

"Под прицелом вражеских орудий и минометов оказались Лобачево, Крымское, Новоалександровка, Новозвановка и Троицкое. При этом было выпущено 20 артиллерийских снарядов и около 50 мин. В основном это происходило в темное время суток. На этих самых рубежах противник периодически применял легкое вооружение, в том числе гранатометы и бронетехнику", - отметил Лысенко.

"Вследствие вражеского обстрела в с. Валуйское Станично-Луганского района вчера ранили подростка. Всего за минувшие сутки на луганском направлении произошло 12 вражеских обстрелов, в том числе семь из тяжелого вооружения", - резюмировал представитель Минобороны.

Как сообщал "Обозреватель", 15 марта террористы ранили четверых бойцов АТО.