Более миллиона гривен: руководство Ивано-Франковской таможни попалось на взятке

10,6 т.
Взятка

Руководство Ивано-Франковской таможни разоблачили на взятке в более чем миллион гривен.

Об этом рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков, пишет пресс-служба МВД.

"Преступная группа в составе и.о. начальника областной таможни, двух его заместителей, а также начальника таможенного поста пыталась предоставить взятку оперативникам управления защиты экономики во Львовской области Нацполиции и работникам военной прокуратуры", - говорится в сообщении.

По словам Авакова, правоохранители задокументировали многочисленные факты взяточничества, когда таможенники находились на должностях Львовской таможни. На одном из этапов разрушения коррупционной составляющей многолетней схемы в таможенных органах было задержание и.о. начальника Львовской таможни ГФС Украины.

Видео дня

"19 января он (и.о. начальника Львовской таможни ГФС Украины. – Ред.) получил 34 тыс. гривен и 4000 долларов США от своих подчиненных. Деньги ему передали, чтобы остаться на руководящих должностях в ходе реформирования таможни", - отмечается в сообщении.

Суд избрал чиновнику меру пресечения - содержание под стражей с возможностью внесения 400 тысяч гривен залога, который он оплатил.

"Схема заключалась в отлаженной системе сбора средстве от низшего звена к руководству. Когда разоблаченные должностные лица поняли, что им не удастся избежать ответственности, то решили договориться с правоохранителями. Цена вопроса, по их мнению, составляет более миллиона гривен", - рассказал Аваков.

Отмечается, что задержание произошло ночью, 17 марта, во время "деловой встречи" таможенников-коммерсантов.

Пойманным чиновникам таможни инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ст. 369 (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время проводится 19 санкционированных обысков.

Как сообщал "Обозреватель", на взятке попался прокурор Львовского гарнизона.