Суд по делу Макар: Погосян давил на жалость, а Краснощек цитировал Геббельса

1,6 т.
Суд по делу Макар: Погосян давил на жалость, а Краснощек цитировал Геббельса

Финальный этап слушаний во вторник свел в суде Николаева ближайших родственников мучителей и их жертвы. Кроме Татьяны Суровицкой, мамы погибшей Оксаны, на заседание пришли ее бабушка и дед.

Главного обвиняемого Евгения Краснощека пришла поддержать его супруга Инга Славинская. Она до сих пор считает Евгения невиновным и жертвой обстоятельств и как могла старалась ему это продемонстрировать. Он, видимо, это понял: прежде агрессивный и злорадный Краснощек вдруг растрогался, на глазах заблестели слезы, пишет Комсомольская правда.

Обвинителя все трое мучителей Оксаны слушали молча, кусая губы и потупив глаза. Напомним, прокуроры требуют приговорить Евгения Краснощека к пожизненному заключению, а Артема Погосяна и Максима Присяжнюка - к 14 и 15 годам соответственно.

В заключительном слове Максим Присяжнюк происходящее назвал произволом.

"У обвинения нет никаких доказательств моей вины, - заявил он. - Я виноват лишь в том, что проявил слабохарактерность и испугался. Теперь об этом очень жалею".

Погосян, как и раньше, давил на жалость: мол, он единственный ребенок в семье, а его матери и бабушке нужен уход.

"Я не бесчувственное чудовище, как все говорят, - начал он. - Почему я пошел пить c незнакомыми людьми? 31 января умер мой отец, и я хотел залить горе. Оксана добровольно пришла. Она знала, что за этим последует. Я же был запуган, ведь они действительно хотели от меня избавиться, как от ненужного свидетеля. Я не убивал и в сговор ни с кем не вступал. Уважаемые судьи, вынесите мне оправдательный приговор, пожалуйста".

Краснощек свою вину признавать отказался. Единственное, что он сказал суду: "Вам решать". А дальше произнес пространный монолог о больном обществе с цитатами из Геббельса.

"Я хочу, чтобы этот процесс стал уроком для других, посмотрев на нас, чтобы они такого не делали", - заключил он.

Выслушав все стороны, суд объявил перерыв до 20 ноября. В этот день судейская коллегия огласит приговор.

Дело Оксаны Макар