"Платит наличкой": опубликованы документы Януковича об аренде дома в Ростове

23,4 т.
Виктор Янукович

Аренда дома, в котором, по утверждениям адвокатов, живет в Ростове-на-Дону беглый экс-президент Виктор Янукович, обходится ему в 100 000 рублей в месяц.

Соответствующая информация содержится в реестре российской недвижимости, а также в договоре между Януковичем и арендодателем, копии которых есть в распоряжении "Украинской правды".

Согласно реестру, площадь трехэтажного дома, который арендует Янукович, составляет 490,1 квадратный метр. Кадастровая стоимость по состоянию на 18 августа 2012 года составила 22 млн рублей.

"Платит наличкой": опубликованы документы Януковича об аренде дома в Ростове

Видео дня

По российскому законодательству, в случае заключения договора аренды помещения, в реестре делается соответствующее примечание об ограничениях. В реестре такое примечание датировано 31 января 2017 года согласно договору.

Как пояснил адвокат Януковича Виталий Сердюк, договор аренды Янукович перезаключил с владельцем частного дома. Сам договор в 2017 году был подписан 2 января.

По словам Сердюка, Янукович заключал соответствующие договоры об аренде этого здания еще в 2014 году. Однако журналистам были переданы копии договоров только 2015, 2016 и 2017 годов.

Защита Януковича утверждает, что два договора - 2015 и по 2016 годов - они передавали Генеральной прокуратуре.

Все три договора подписаны Виктором Януковичем. Арендодателем является гражданин РФ Сергей Михайлович Гончаров, который вместе с женой Ириной и 32-летним сыном Михаилом прописаны в доме по адресу ул. Еременко, 81В.

Согласно договору, по меньшей мере с 2015 года Янукович платит за аренду по 100 000 рублей ежемесячно наличными (около 1730 долларов по курсу, или около 45 000 гривен. - Ред.).

То есть, если исходить из того, что он снимает этот дом с 2014 года, то он должен был заплатить за него не менее 3 миллионов рублей, что примерно составляет 52 тысячи долларов.

В договоре не указано ни одного телефона. Однако журналистам удалось найти два номера, которые были закреплены за указанным домом и числились за Сергеем Гончаровым и его женой Ириной. Тем не менее, один из телефонов был выключен.

Арендодатель Сергей Гончаров является гендиректором ООО "Землестрой", которое специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий.

К 2010 году Гончаров был директором Федерального государственного унитарного предприятия "Строительное управление Северного военного округа Минобороны РФ".

Предприятие вело деятельность, связанную с "обеспечением военной безопасности". В феврале 2010 года это предприятие было ликвидировано. В январе предприятие имело задолженность перед 296 сотрудниками в размере 6,1 млн рублей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адрес беглеца назвал его адвокат Виталий Сердюк. Он уверяет, что Янукович живет там постоянно.

Позже журналисты показали элитный коттедж Януковича в Ростове.