17 лет тюрьмы за флаг "ЛНР": появились новые подробности дела украинского ультрас

16,2 т.
17 лет тюрьмы за флаг 'ЛНР': появились новые подробности дела украинского ультрас

Террористы "ЛНР" приговорили проукраинского активиста, члена фанатской организации футбольного клуба "Заря" Владислава Овчаренко к 17 годам заключения на основе фейковых обвинений в шпионаже.

Мать молодого человека Виктория Овчаренко в интервью сайту "Главком" рассказала подробности дела.

В частности, по ее словам, молодого человека обвинили в "шпионаже" из-за сожженного флага "ЛНР" и демонстрации флага Украины.

Виктория Овчаренко также отметила, что боевики припомнили ее сыну статью для журнала Bild (крупный немецкий таблоид – ред.), где тот описал свою жизнь и жизнь своей семьи в "ЛНР".

"Но самое главное, сказали, что он работал на Главное разведывательное управление при Министерстве обороны Украины, будто он какие-то координаты передавал, фотографировал объекты", - рассказала женщина.

Также, по словам Виктории Овчаренко, против Влада дала показания соседка.

"Я удивлена. Они с самого рождения были знакомы между собой, вместе на улице живут, она через дом от нашего. Я понимаю, что на нее, возможно, давили, но... Эта девушка такого же возраста, как и Влад, две недели разницы... Я понимаю, возможно, на нее оказывалось давление. Но во всем, что она говорила, не было ни слова правды", - уверяет она.

Также дома у Влада Овчаренко провели обыск.

"Искали баннеры "Луганск - это Украина" и дымовые шашки. Они хотели доказать, что все это лежит у Влада под кроватью. Трижды они кровать проверили, но под кроватью ничего нет. Вместо этого они конфисковали у нас системный блок от компьютера, взяли диски, которые лежали у Влада в столе, чистый блокнот, флажок Украины забрали. Все, что забрали потом, вернули кроме телефона Влада и системного блока. Адвокат нам сказал, что они конфисковали "в пользу республики", - сообщила мать осужденного.

Виктория Овчаренко также сообщила, еще до начала боевых действий все знали о проукраинских взглядах ее семьи.

Как сообщал "Обозреватель", Влада Овчаренко задержали в октябре 2016 года. Он вышел с украинским флагом в центре Луганска и сжег флаг т.н. "ЛНР".

Через год в Луганске т.н. "суд" террористов приговорил Овчаренко к 17 годам строгого режима.

УкраинаЛуганскНовости Луганска и Луганской областиАТО на ДонбассеЛНРНовости Донбасса