Взрывы и эвакуация: на Харьковщине загорелся крупнейший в Украине склад боеприпасов

307,9 т.
Балаклея взрыв

В ночь на 23 марта в городе Балаклея Харьковской области загорелся крупнейший в Украине склад боеприпасов.

Первыми об этом сообщили местные жители в социальных сетях. Позже факт ЧП подтвердили в Министерстве обороны Украины и Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

"В 2:45 на отдельных площадках базы вооружения, расположенной в городе Балаклея, начался пожар. Принимаются все меры по локализации и тушению пожара на месте. Причины происшествия уточняются. Развернут штаб тушения пожара. На место происшествия для оказания помощи и выявления причин произошедшего, вылетела комиссия во главе с заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Игорем Павловским, офицерами Минобороны и Генерального штаба ВС Украины", - рассказали в пресс-службе Минобороны.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал причиной пожара на складе диверсию.

Советник главы МВД Антон Геращенко озвучил сумму ущерба от диверсии и заявил, что подобные взрывы могут угрожать боеспособности украинской армии.

Президент Петр Порошенко дал поручение председателям областных и Киевской городской государственных администраций принять безотлагательные меры по оказанию помощи жителям Балаклейского района, которые пострадали в результате пожара на площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения.

В перечне первоочередных мероприятий - обеспечение строительными материалами (стекло, шифер), дизтопливом, продуктами питания, а также направление строительных бригад для осуществления ремонтно-восстановительных работ.

Около 15 часов на место ЧП прибыл премьер-министр Украины Владимир.

В свою очередь в социальных сетях возможной причиной произошедшего назвали халатность военного руководства.

В результате возгорания под ударом оказались мирные жители - снаряды разлетаются на значительное расстояние.

Как сообщает "Главное", жители города покидают район военной части. При этом мобильная связь перегружена или отсутствует, стационарная - в некоторых местах отсутствует.

Из Балаклеи идет огромный поток машин, сообщают очевидцы, выехать практически невозможно, а жители домов, расположенных вблизи от эпицентра взрывов, пережидают ЧП в бомбоубежищах и подвалах.

В свою очередь, спасатели ГСЧС сообщили о том, что уже эвакуированы десятки тысяч человек в близлежащие населенные пункты.

Кроме того, появились фотографии эвакуации местных жителей.

Как сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк, в городе продолжаются эвакуационные мероприятия, для эвакуированного населения оперативно открыты 6 эвакуационных пунктов (количество может быть увеличено), организовано питание, подвоз воды и медицинское обеспечение.

"В возможной зоне поражения отключено газо- и электроснабжение. Движение пассажирского транспорта через железнодорожную станцию Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме. По состоянию на 9:00 23 марта на территории военного арсенала наблюдаются взрывы разной интенсивности. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и эвакуации местного населения привлечена необходимая техника, а также пассажирские автобусы и кареты скорой помощи. Развернут сводный отряд от ГСЧС - 360 человек личного состава и 60 единиц техники", - написал он в Facebook.

Также в сети появились фото и видео пожара.

По информации местных жителей, в поселке Нефтяников, который находится в непосредственной близости от арсенала, в местной школе развернут эвакуационный пункт. Жители направляются туда.

"На автозаправках под Балаклеей - большие очереди, люди спешно покидают дома", - сообщают местные жители.

"Мы проснулись в 3 часа ночи от звука мощного взрыва и дребежащих стекол в окнах. Схватили документы, деньги и выехали в сторону Цемзавода. На дороге сплошная пробка, по обочине идут женщины в ночнушках, босиком и с детьми на руках. В стороне арсенала стоит огненное зарево. Люди говорят, что это теракт или диверсия" - сообщила жительница пригорода Балаклеи из Лагерей.

Отмечается, что в Балаклее находится крупнейший в Украине склад боеприпасов - 65-й арсенал. По информации СМИ, как минимум треть находившихся на нем снарядов была с истекшим сроком годности, хранить их было негде.

По информации СМИ, радиус 50 км от эпицентра взрывов объявлен чрезвычайной зоной.

По информации журналиста Вячеслава Мавричева, возгорание произошло сразу в нескольких местах.

"Предварительно, есть информация от военных, что возгорание сразу в нескольких точках - одновременно. Идет тушение. Самые крупные снаряды, которые хранятся на складе - 152 мм (САУ "Акация", радиус до 20 км)", - написал он на своей странице в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", на Харьковщине мужчина случайно подорвал себя гранатой.

УкраинаПожар на военном складе в Балаклее