"Ихтамнет": обнародован список российских оккупантов, награжденных за Крым и Донбасс

19,0 т.
'Ихтамнет': обнародован список российских оккупантов, награжденных за Крым и Донбасс

Международное разведывательное сообщество InformNapalm представило данные по наградам военнослужащих ВС РФ, полученным за участие в оккупации регионов Украины и Грузии, а также за выполнение преступных приказов высшего военного руководства России на Донбассе и в Сирии.

Как отмечается в публикации InformNapalm, в основу расследований вошли данные о государственных и ведомственных наградах РФ, полученных российскими военнослужащими, а также гражданским персоналом. В большинстве своем это награды за участие в войнах, которые Российская Федерация ведет против Украины, Грузии и сирийского народа. Волонтерская база данных насчитывает 143 ордена и медали, врученные за боевые заслуги. В том числе: 95 наград за военные преступления на Донбассе, 16 – за оккупацию Крыма, 5 – за оккупацию регионов Грузии и 27 – за убийства в Сирии.

Подробный список награжденных российских военных с указанием их фамилий и воинских частей можно посмотреть здесь

Как отмечают волонтеры, военным преступникам наиболее часто вручаются такие боевые награды, как медаль Суворова, медаль "За воинскую доблесть", медаль "За боевые отличия", а также орден Мужества.

Как пояснили авторы расследования, основным источником информации для них выступают социальные страницы российских военнослужащих и членов их семей, на которых они демонстрируют фотографии наград и удостоверений к ним с номерами в реестре, номерами и датами указов (приказов) верховного главнокомандующего или министра обороны РФ. Под такими фотографиями нередко встречаются комментарии с поздравлениями и уточнениями по поводу того, за что именно была получена награда.

Волонтеры отмечают, что до развязывания Россией необъявленной войны против Украины данные о награждениях военных РФ находились в открытом доступе, но с 2014 года все изменилось.

"Вероятно, военно-политическое руководство России осознает, что любые доказательства военных преступлений, в том числе и косвенные – в виде награждения в мирное время орденами и медалями за участие в боевых действиях, – также могут пополнить материалы будущих трибуналов", - говорится в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава частично оккупированной Донецкой области Павел Жебривский озвучил количество кадровых российских военных на Донбассе.

РоссияКонфликт в СирииАннексия КрымаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликт