Катастрофа Ил-76 в Луганске: генерал Назаров отказался признавать вину в последнем слове

15,0 т.
Катастрофа Ил-76

Генерал-майор Вооруженных сил Украины Виктор Назаров, подозреваемый в деле о сбитом террористами под Луганском самолете Ил-76 украинских военных, не признал свою вину, выступая с последним словом на заседании Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области .

Об этом пишет "Радио Свобода".

Назаров отметил, что в ходе досудебного следствия было допущено "манипулирование информацией", а в показаниях свидетелей в суде были "предположения" и "информация, интерпретирована по собственному усмотрению". По его словам, в суде также не был представлен оригинал документа с разведданными относительно обстановки в аэропорту Луганска.

Сторона защиты просит вынести оправдательный приговор в отношении высокопоставленного чиновника и отменить ему меру пресечения в виде внесения денежного залога в сумме 97,4 тыс. грн, а уголовное производство закрыть.

Видео дня

На следующем заседании суд должен огласить решение по делу.

Напомним, на момент трагедии Назаров был начальником штаба АТО. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношении к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям).

Как сообщал "Обозреватель", 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорт Луганска  террористами из ПЗРК был сбит Ил-76, на борту которого находились 49 украинских военнослужащих (40 десантников 25-й аэромобильной бригады и 9 членов экипажа). 25 ноября 2014 года Назарова арестовали.

Обвинение потребовало для Назарова 8 лет заключения и компенсацию материального ущерба государству из-за сбитого самолета - 28,7 миллиона грн. В то же время адвокат потерпевших, родственников погибших украинских военнослужащих, Виталий Погосян заявил, что обвиняемый должен компенсировать и моральный ущерб родственникам - по 500 000 гривен каждой семье.

Отметим, военный эксперт, штурман Дмитрий Ложешник считает, что самолет и военных можно было спасти.