"Ситуация привычна": появился прогноз по эскалации ситуации на Донбассе

13,3 т.
АТО на Донбассе

В нынешний момент угрозы новой эскалации со стороны российско-террористических войск на Донбассе отсутствует.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

"Нынешняя ситуация, связанная с ведением боевых действий в зоне соприкосновения с противником, включая российские войска, уже привычна, потому что то количество личного состава, которое сейчас накоплено в зоне Луганской и Донецкой областей со стороны террористов, сепаратистов, войск РФ, по большому счету не позволяет обеспечить какие бы то ни было военные действия, которые бы принципиально угрожали украинским интересам с учетом количества личного состава Вооруженных сил Украины, которые размещены с противоположной стороны зоны соприкосновения", - сказал он.

"Количество личного состава украинской армии, стянутой в эту зону, позволяет обеспечить сдерживание противника, и поэтому любая наземная операция со стороны России будет связана с большим количеством жертв, на что в принципе делает ставку украинский Генеральный штаб", - добавил Згурец.

Военный эксперт также оценил возможность наступления сил АТО на оккупированные боевиками территории.

"Проведение наступательной операции сил АТО связано с прогнозируемыми большими потерями среди подразделений ВСУ, что в принципе также сдерживает украинскую сторону от каких бы то ни было активных действий в этом направлении. Поэтому нынешняя ситуация достаточно привычна и понятна, но тут есть другой нюанс: Россия сейчас готовится к учениям Запад-2017, эти учения связаны с накачкой техникой и вооружением зоны соприкосновения и с Украиной, и с Беларусью", - считает

"Фактически такие риски украинская сторона игнорировать не может, поэтому прогнозирует все возможные сценарии, даже самые негативные, на это делает ставку Генеральный штаб, в том числе поддерживая самую большую численность украинской группировки в зоне соприкосновения с противником", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заяил, что на Донбассе существует "реальный риск эскалации".

УкраинаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтНовости Донецка и Донецкой областиНовости Луганска и Луганской областиЛНРНовости ДНРНовости ДонбассаСергей Згурец