Приговорившего Тимошенко судью хотят уволить за нарушение присяги

4,6 т.
Приговорившего Тимошенко судью хотят уволить за нарушение присяги

Высшая квалификационная комиссия судей будет рекомендовать Высшему совету юстиции поставить вопрос об увольнении Родиона Киреева с должности судьи Печерского районного суда Киева в связи с нарушением ним присяги.

Дисциплинарное производство по 823 обращениям граждан в отношении судьи Киреева рассматривалось в четверг на заседании ВККС, сообщает Укринформ.

"Докладчик по делу член ВККС Виктор Микулин проинформировал о жалобе народного депутата Павла Петренко относительно противоправных действий судьи Киреева при рассмотрении дела против Юлии Тимошенко. Среди таких действий нардеп отметил нарушения права обвиняемого на защиту и безосновательное избрание в отношении подсудимой строжайшего пресечения - содержания под стражей. Проверив факты, изложенные в жалобе, члены комиссии признали их достаточными для направления дисциплинарного производства в ВСЮ. ВККС решил рекомендовать решить вопрос о лишении статуса судьи Р.Киреева в связи с нарушением им присяги судьи и Конституции Украины", - говорится в сообщении.

Сам Киреев участия в заседании не принимал. Более того, по словам Микулина, сейчас местонахождение Киреева неизвестно, связь с ним тоже отсутствует.

Читайте:В Интернете украинцы активно интересуются судьбой судьи Киреева

Напомним, именно судья Родион Киреев приговорил экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к семи годам заключения за превышение служебных полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Суд над Тимошенко