Застреливший пассажира BMW полицейский раньше сажал активистов "Автомайдана" - Игорь Луценко

3,2 т.
Застреливший пассажира BMW полицейский раньше сажал активистов 'Автомайдана' - Игорь Луценко

Патрульный полиции Сергей Олийнык, который 7 февраля застрелил 17-летнего пассажира BMW в Киеве, был ранее следователям Оболонского райотдела милиции и сфальсифицировал уголовное производство, незаконно задержал и отправил в СИЗО активистов "Автомайдана", избитых "Беркутом" в Крепостном переулке 23 января 2014 года.

Об этом сообщил народный депутат Украины, член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Луценко в Facebook.

"На предложение коллеги Мустафы Найема я лично как депутат собирался брать полицейского на поруки - обновление органов правопорядка, как-никак, является для меня глубоким личным приоритетом, и мне понятно, что надо защищать новое от старого. Вчера, после судебного решения об аресте полицейского Олийныка, я решил более тщательно изучить дело, чтобы понимать, как действовать в апелляционном суде. Когда посмотрел на период работы подозреваемого Олейника С.В. до того, как тот попал в патрульные, то заметил там опыт работы следователем. Первый вопрос, который возник - был ли он причастен к террору против Майдана? Я обратился к своим коллегам по "Автомайдану", которые системно работают с этим вопросом. И они подтвердили: действительно, следователь Оболонского РУВД Олейник С.В. допрашивал минимум одного задержанного "Беркутом" автомайдановца Дениса Сергиенко, сфабриковал против него дело по статье 296, часть 3 (хулиганство, сопротивление представителям власти), и на основании тех фальсификаций внес в суд ходатайство о содержании Дениса Сергиенко под стражей в течение 2 месяцев", - написал Луценко.

Видео дня

Он отметил, что это ходатайство судья Оболонского райсуда Киева Оробец Ю.П. удовлетворил.

"Так автомайдановца Сергиенко "закрыли" на 2 месяца. Конечно, Денис узнал в "копе" своего старого знакомого, он писал об этом Геращенко и Авакову в соцсетях, но без реакции", - уточняет нардеп.

"Трудно было предположить, что соучастники преступлений против Майдана пройдут все сита отбора и попадут в широко разрекламированную новую патрульную полицию. Кого-кого, а новых патрульных в Киеве собирались сделать лицом всех будущих изменений. К сожалению, вывод из этой истории выходит за рамки личностей тех, кто стрелял в BMW. Мы вместе с активистами неоднократно ставили вопрос перед руководством МВД о необходимости чистки. Если бы следователя Олийныка вовремя хотя бы уволили за свои преступления против Майдана, 17-летний пассажир был бы жив", - уверен Луценко.

Народный депутат собирается в понедельник, 22 февраля, направить соответствующее депутатское обращение к главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе и первому заместителю министра внутренних дел Эке Згуладзе.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Деканоиздзе, в связи с резонансным делом об убийстве полицейским пассажира BMW, идет опасная тенденция отбеливания водителя.

Также Деканоидзе заявила, что полиция Киева действовала в рамках закона во время ночной погони за автомобилем BMW.

Згуладзе уверена, что действия сотрудников полиции Киева, которые применили оружие во время погони за нарушителями ПДД, не являются умышленным убийством.