Донбасс вылез боком: в России воевавший за банду Моторолы писатель попался на взятке

12,4 т.
Боевик Валерий Терентьев (Артур Черный)

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего майора Федеральная служба исполнения наказаний, члена союза писателей России 37-летнего Валерия Терентьева (творческий псевдоним Артур Черный).

Сам Терентьев, обвиняемый в получении мелкой взятки, утверждает, что уголовное преследование основано на фальсифицированных доказательствах, а истоки дела кроются в его конфликте с начальством, пишет "Коммерсант".

Якобы руководство было недовольно тем, что во время отпусков он выезжал на Донбасс, где под позывным Ангара воевал в составе банд террористов Арсения Павлова (Моторола) и Александра Ходаковского.

По материалам следствия, в декабре 2015 года майор Терентьев, работавший начальником отряда исправительной колонии N5 ГУФСИН России по Красноярскому краю, за 1 тыс. руб. согласился передать для осужденного 3G-модем.

Уголовное дело, по которому около года проводилось расследование, майор считает сфабрикованным от начала до конца.

По словам Терентьева, который получил первый опыт боевых действий в Чечне (про это им написаны книги "Комендантский патруль", "Ночной патруль" и "Мир всем вам", изданные общим тиражом более 30 тыс. экземпляров), для поездок на Донбасс он использовал свои отпуска. Первый раз он оказался в зоне конфликта осенью 2014 года. С позывным Ангара он был зачислен в банду "Беркут". Подразделение внезапно отвели в тыл, но красноярец решил вернуться на передовую.

Затем он воевал в банде "Спарта" Павлова (Моторолы). При этом, по словам майора Терентьева, он сначала оказался в плену: террористы "Спарты" приняли его за диверсанта вооруженных сил Украины. Как рассказал боевик, в последующем он участвовал в боях за донецкий аэропорт. 

В 2015 году в свой отпуск Валерий Терентьев вновь приехал в на Донбасс. На этот раз он примкнул к банде "Восток" Александра Ходаковского. В том же году он был награжден медалью "ДНР" "Воин-интернационалист". Кроме того, отметил Валерий Терентьев, в поездах он собирал материал для своей новой книги "Последняя патриотическая", рассказывающей о событиях на Донбассе.

"То, что я ездил в свой отпуск воевать за Донецк, крайне раздражало руководство ГУФСИН Красноярского края. Меня уволили за это задним числом", - заявил Терентьев изданию.

Как отметил террорист, после того как ему удалось восстановиться на службе, в отношении него последовала провокация. Для этого, по словам Терентьева, был якобы инсценирован целый спектакль. Ему предложили помощь в трудоустройстве на новое место и под видом собеседования назначили встречу в кафе.

При этом работодателем оказалась родственница осужденного ИК N5, где работал майор. Уходя, женщина оставила на столике модем. Когда террорист попытался ее догнать, чтобы вернуть устройство, его тут же заковали в наручники. Никаких денег при нем не было.

При этом источники, знакомые с ходом расследования, рекомендовали относиться к громким заявлениям майора как к способу защиты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео, где захваченный в плен украинскими военнослужащими под Дебальцево Артур Черный представлялся "жителем Донецка".

УкраинаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтАрсений Павлов (Моторола)Александр ХодаковскийМихаил Толстых (Гиви)