Экс-замкомбата керченских морпехов: аннексия Крыма готовилась заранее

Экс-замкомбата керченских морпехов: аннексия Крыма готовилась заранее

Аннексия Крыма готовилась не один год. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил экс-замкомбата 501 Керченского батальона морпехов майор Алексей Никифоров.

"Сейчас уже все воспринимается по-другому. Эта аннексия готовилась не один год, в это вкладывались деньги. Многие говорят, мол, если бы не было Майдана, то не было бы и аннексии. Подчеркну, это все делалось все заранее. Саботировалось, ломалось и так далее", - сказал Никифоров.

Если брать отдельно ситуацию, сложившуюся вокруг воинских частей в Крыму, то в законодательстве не было ничего, что могло бы примениться к этим ситуациям.

Видео дня

"Некоторые говорят, мол, почему не стреляли? Мы не имели ни морального, ни юридического права применять оружие. Не было объявления войны. Более того, готов сказать, что если бы в той ситуации государство, именно государство, не народ, не отвернулось бы от Крыма, было бы все по-другому. Тенюх в одном из интервью тогда сказал, что он собирался в Крым, но его не пустили. Можно было в каждую часть отправить представителя властей, чтобы они присутствовали, чтобы командир чувствовал, что за ним стоит государство, была бы совсем другая ситуация", - сказал наш собеседник.

Командиры воинских частей в Крыму тогда, по мнению майора, сто раз подумали, прежде чем поднимать российские флаги.

"Возможно, мы бы до сих пор сидели бы в осаде, нас кормили бы волонтеры, но это уже совсем другой коленкор", - подчеркнул Никифоров.

Подробнее о том, как проходила аннексия Крыма, читайте в статье "Обозревателя".

Видео - Владимира Богданцева