Милиция насчитала Мазурку уже 20 убийств

2,7 т.
Милиция насчитала Мазурку уже 20 убийств

Караванского стрелка Ярослава Мазурка, которого нашли мертвым в Сырецком парке 7 ноября, милиция продолжает подозревать в том, что он — серийный маньяк-убийца. Причем на этот раз это не просто догадки, появились вещественные доказательства.

Сразу после расстрела в "Караване" в МВД не исключали, что Мазурок начиная с 2004 года участвовал как минимум в десятке таких эпизодов, оставив за собой около 20 трупов, включая охранников, пишет "Сегодня".

"Именно потому Мазурок и затеял стрельбу в "Караване", что очень боялся — у него найдут ствол, засвеченный на множестве убийств", — считает сыщик с богатым опытом. И вот недавно в квартире Мазурка провели повторный обыск и, кроме книг по стрелковому делу, будто бы нашли металлоискатель. Такие приборы — номерные. И именно этот металлоискатель якобы исчез несколько лет назад с места гибели двух "черных археологов".

Причем парни (25 и 33 года) были убиты самодельными пулями, как и в "Караване". Правда, экспертиза таких пуль мало что дает: они отлиты из свинца и после попадания расплющиваются, не оставляя на себе следов оружия. Единственная надежда — на спектральный анализ металла. Если совпадет, можно говорить об идентификации.

Если не считать металлоискателя, то серийный убийца совершал практически немотивированные преступления и обычно ничего с собой не забирал. Эксперты считают, что это не потому, что он был бессребреником, а просто боялся попасться с этими вещами. А вот в случае с металлоискателем сдержаться не смог (если это Мазурок, то он любил все, связанное с оружием, и, возможно, сам искал его на местах былых сражений с этим прибором).

Теперь уже понятно, что у Мазурка был не один ствол, а как минимум два или больше. Того похожего на ПМ пистолета, из которого Ярослав расстрелял охрану супермаркета, не нашли. А застрелился Мазурок из самодельного револьвера. Он будто бы состоит из двух разных частей. Рукоятка с барабаном и механизмом — возможно, от стартового револьвера. А вот ствол к нему был приделан совсем другой, боевой, по слухам, от нагана образца 1895 года (с такими нередко ходили в советские времена сотрудники военизированной охраны на предприятиях). Может, Мазурок такой наган и сам выкопал с помощью металлоискателя, а может — забрал в свое время у "черных археологов", если это он их убил. В барабане револьвера, найденного рядом с убитым Мазурком, была всего одна гильза. То есть в тот роковой для него день Ярослав был в парке, имея револьвер, заряженный всего одной пулей, которая и прошила чуть позже его голову через правый висок чуть наискосок. Поскольку она вышла вверху головы, это дало возможность некоторым СМИ и экспертам говорить о выстреле в затылок. Упоминал об этом даже экс-замминистра МВД генерал и нардеп Геннадий Москаль, строя версию о насильственном убийстве Мазурка.

В МВД удивляются таким заявлениям и говорят: неужели он не мог позвонить, скажем, руководству столичной милиции или угрозыска страны, где ему бы все объяснили. Но экспертиза, по словам источников, утверждает однозначно: стрелял в висок, причем сам, найдены соответствующие следы на правой ладони и на голове.

Совпали и отпечатки пальцев. Эксперты рассказали, что это заключение предварительное, но абсолютно точное (брали отпечатки у погибшего и сравнивали с теми, которые Мазурок оставил в роковой день в "Караване" на пакете с хлебом, бутылке молока и коробке с шахматами, которые зачем-то трогал). На этой неделе должно быть официальное подтверждение этому, а также результаты экспертизы ДНК. Кроме того, скоро, очевидно, родне выдадут тело Мазурка.

По собранным жерналистами данным, первое убийство, в котором подозревают Мазурка, произошло 26 января 2004 года на Оболони. Неизвестный, застигнутый нарядом ГСО у чужой двери, хладнокровно расстрелял из самодельного оружия прапорщика Григория Нагорнюка и сержанта Вячеслава Скоболя. Скоболь погиб на месте, Нагорнюка отправили в больницу. Причем убийца забрал ПМ одного из милиционеров и скрылся. Затем резонансные убийства с использованием самодельных пуль повторялись практически ежегодно. В 2006-м была тяжело ранена возле метро "Лукьяновская" (и через пару часов скончалась) Ирина Радзиевская, жена народного артиста Украины композитора Владимира Засухина. В 2007-м в лесу (Пуща-Водица) нашли сожженный автомобиль "Рено Меган". Внутри — два обгоревших трупа с пулями 9-го калибра (самодельными, как в "Караване").

В феврале 2009-го в той же Пуща-Водице были застрелены такими пулями два "черных археолога", искавших старое оружие. Оттуда и исчез упомянутый выше металлоискатель. Одно из последних убийств — двойной расстрел в августе сотрудника ГАИ с девушкой, приехавших отдохнуть к озеру. А было еще немотивированное и зверское убийство мужчины у пивного киоска. Стояла там компания, пила пиво, мимо шел мужичок. Что-то ему не понравилось, он выхватил ствол и на месте уложил одного из компании... Были также двойной расстрел в Соломенском районе, когда погибли военнослужащий с девушкой, и другие преступления, объединенные самодельными пулями, отсутствием гильз и мотивации — убийца обычно ничего у жертв не забирал.

Источники в МВД говорят, что Мазурка подозревают и в кражах из автомобилей. Точнее в МВД не говорят, но есть слух, будто одной из украденных вещей стал видеорегистратор, с помощью которого Мазурок еще летом записал сам себя в позе боксера где-то в Гидропарке и вывесил это видео в соцсетях.

Как сообщал "Обозреватель", МВД привело доказательства самоубийства Ярослава Мазурка.

В четверг, 8 ноября, Людмила Мазурок опознала своего мужа в морге. На опознание она поднялась в сопровождении группы следователей. Женщина трижды была на грани обморока, но в итоге в трупе (уже после вскрытия) она таки опознала мужа, причем сомнений быть не может - совпал и шрам, и родимое пятно.

Как сообщалось, мать Ярослава Мазурка Галина шокирована известием о найденном в Киеве теле мужчины, похожего на ее сына.

Напомним, тело мужчины, похожего на подозреваемого в тройном убийстве в ТРЦ "Караван", найдено 7 ноября на строительстве в лесопарковой зоне Шевченковского района Киева. В одежде мужчины был обнаружен паспорт, выписанный на имя Ярослава Мазурка. Рядом найден пистолет. Милиция говорит, что погибший, скорее всего, застрелился. О находке сообщил киевлянин, который утром выгуливал собаку.

Назначена ДНК-экспертиза, чтобы достоверно выяснить, является ли найденный Мазурком.

Напомним, 26 сентября в киевском ТРЦ "Караван" покупатель, которого подозревали в краже товаров, в комнате для охраны застрелил троих охранников, четвертого – тяжело ранил. Убийца скрылся. За помощь в розыске преступника обещано вознаграждение в 100 тысяч гривен. Но после обнаружения тела МВД заявило, что 100 тысяч награды не достанется никому.