Жителей поврежденного взрывом харьковского дома поселили в отель

1,5 т.
Жителей поврежденного взрывом харьковского дома поселили в отель

В Харькове 107 жителей из 36 квартир дома, в котором вчера, 4 сентября, произошел взрыв, временно отселены в гостиницу "Турист". Об этом сообщает пресс-служба МЧС Украины.

Взрывом частично повреждены 12 квартир, перекрытия и наружная стена здания.

Создана комиссия по установлению причины взрыва и определения пригодности дома к дальнейшей эксплуатации.

Напомним, взрыв произошел вчера около 10:45 в одной из квартир на третьем этаже девятиэтажного жилого дома по улице Петра Слинько, 2а.

В МЧС сообщают, что в результате взрыва пострадали пять человек, в прокуратуре говорят о четырех пострадавших. Всех их госпитализировали, а тех жильцов дома, которые не пострадали, эвакуировали.

В результате взрыва были повреждены перекрытия со 2 по 4 этаж. Наружная стена дома отклонилась с 1 по 6 этажи. Здание сильно повреждено, и в случае реконструкции нужно будет полностью разобрать две стены. В связи с этим местные СМИ сообщают, что власти Харькова намерены расселить людей в гостиницы или школы и выдать им материальную помощь.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес сообщил, что всем без исключения жителям дома выдадут по 1 тыс. грн на каждого члена семьи.

По словам Кернеса, точно отселят жителей 35 квартир, а восстановительные работы нужно завершить до Нового года. Однако некоторые местные издания, со ссылкой на представителей ГУ МЧС в Харьковской области, сообщают, что восстановлению дом не подлежит.

Следственное управление прокуратуры Харьковской области возбудило уголовное дело по факту взрыва в жилом доме по ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

Основная версия - взрыв газа, однако сообщается, что органы следствия отрабатывают еще несколько.

Источник:РБК-Украина