Украина VS Россия: суд в Гааге огласил решения по Крыму и финансированию "Л/ДНР"

59,0 т.
суд Гаага Украина

Международный суд ООН огласил сразу несколько решений в деле по иску Украины против России.

Вердикт зачитал председатель суда Ронни Абрахам.

Так, суд признал за собой юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. "Суд считает, что по крайней мере часть аргументов Украины подпадают под юрисдикцию prima facie суда", - заявил он.

Кроме того, суд заявил, что Украина не предоставила достаточно доказательств финансирования Россией терроризма.

Судья Абрахам подчеркнул, что Украина должна была предоставить доказательную базу, которая бы свидетельствовала, что запрошенные временные меры остановят причинение непоправимого ущерба, а также доказательства умышленности действий России.

"Украина не выполнила стандартов доказательной базы, чтобы доказать умышленность перечисления средств (для террористов "Л/ДНР". - Ред.)", - заявил судья.

Вместе с тем, Международный суд ООН согласился на введение мер по иску Украины против РФ в части защиты национальных меньшинств в Крыму.

Суд решил, что часть предоставленных украинской стороной доказательств соответствуют определению дискриминации, например в части обучения на украинском языке. Также суд признал крымских татар и этнических украинцев, проживающих на оккупированном полуострове, уязвимыми.

Данным решением суд обязал Россию обеспечить функционирование Меджлиса крымскотатарского народа и предоставить доступ к обучению на украинском языке на полуострове.

Кроме того, суд обязал Украину и Россию полностью выполнять все положения достигнутых в Минске договоренностей.

"Стороны должны сделать все необходимое для выполнения этого пакета документов, чтобы урегулировать конфликт в восточных регионах Украины мирным путем", - огласил решение суда Абрахам.

Как сообщал "Обозреватель", иск в Международный суд ООН был подан Украиной 16 января с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Иск основывался на конвенциях ООН о запрещении финансирования терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украинская сторона требовала признания того, что РФ нарушила данные конвенции.

Также украинская сторона требовала запрета финансирования терроризма и денежной компенсации за нанесенный ущерб за три года оккупации Крыма и Донбасса.

Как известно, для имплементации данного решения необходимо принятие соответствующих резолюций Совета безопасности ООН. Россия же имеет право вето в этом органе.

НидерландыГаагаАннексия КрымаАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтУкраина против России в Гааге