ГПУ обещает закончить расследование дела Оксаны Макар в апреле

ГПУ обещает закончить расследование дела Оксаны Макар в апреле

Расследование по делу Оксаны Макар закончится до конца апреля. Об этом во время пресс-конференции сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

"Обвинение по статье 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство") снято. Парней будут судить не за покушение на убийство, изнасилование и изнасилование неестественным способом, а за совершенное преступление. В связи со смертью Оксаны Макар, мера наказания будет пересмотрена", - заявил он.

По словам Бойченко, действующим законодательством Украины предусмотрено, что следствие будет продолжаться 2 месяца, но, учитывая особенности дела, расследование закончится уже в апреле 2012 года.

Как сообщил начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук, Оксану Макар насиловали также неестественным способом. По его словам, обвинения будут пересмотрены.

""В отношении всех трех причастных возбуждено уголовное дело по статье об изнасиловании, одному из них также вменяется статья за умышленное убийство и изнасилование неестественным способом. Парни могут сесть или на 15 лет, или, даже, на пожизненно", - уверил Полищук.

Напомним, ст.153 Уголовного кодекса Украины ("Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом") предусматривает до 12 лет лишения свободы (предъявлена одному человеку. - Авт.), ст.152 ("Изнасилование") – от 10 до 15 лет (всем трем парням. - Авт.), а ст.115 ("Умышленное убийство") – пожизненное заключение.

Как сообщал "Обозреватель", жертва николаевских насильников Оксана Макар умерла сегодня, 29 марта, в Донецком ожоговом центре.

Еще вчера, 28 марта, заведующий отделом термических поражений и пластической хирургии Эмиль Фисталь заверял, что Оксана Макар идет на поправку.

Ранее в Донецком ожоговом центре девушке сделали первую операцию по пересадке кожи.

Врачи не исключали, что в мозгу Оксаны могли случиться патологические изменения.

Кроме того у девушки уже начался фарингит от механического раздражения слизистой оболочки горла и прогрессировал сепсис.

Напомним, в ночь на 10 марта двое жителей Николаева заманили на квартиру к своему товарищу 18-летнюю Оксану Макар, с которой познакомились в баре. Затем ее поочередно изнасиловали и попытались сжечь заживо. Жертва выжила - ее обнаружил случайный прохожий, - и в тяжелейшем состоянии пострадавшую доставили в больницу - у девушки поражены 55-60% кожи глубокими ожогами 4 степени.

В Интернет попало видео, на котором один из насильников Евгений Краснощек рассказывает о том, что они делали с девушкой. Супруга 23-летнего строителя, Инга, считает, что признательные показания из ее мужа выбили.

Позже в милиции сообщили, что Оксану Макар насиловали не трое парней, а двое.

Также стало известно, что отец и мать Оксаны Макар трижды судимы, а сама она три раза привлекалась к административной ответственности за занятие проституцией, распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах, а также за мелкое хулиганство.

Дело Оксаны МакарМинистерство внутренних дел Украины