СБУ заявила, что террористы могут подорвать Карловское водохранилище на Донбассе

17,9 т.
СБУ заявила, что террористы могут подорвать Карловское водохранилище на Донбассе

Террористы планируют похитить взрывчатку из шахт Донбасса, чтобы подорвать Карловское водохранилище, сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, передает УНН.

"Сепаратисты пугают тем, что представители "Правого сектора" планируют забрасывать гранатами шахтные стволы с работающими там шахтерами. В связи с этим сепаратисты предлагают начать забастовки на угледобывающих предприятиях. Есть также информация, что по указанию главаря боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова - Ред.) сепаратисты намерены похитить взрывчатку из шахт для осуществления взрыва на Карловском водохранилище", - сообщила она.

По словам Остапенко, контрразведка СБУ изъяла 1,5 килограмма радиоактивного вещества, которого везли из Приднестровья на восток Украины.

"На территории Черновицкой области задержаны 9 человек, среди которых, предварительно, есть гражданин РФ, а все остальные украинцы, которые ввезли из Приднестровья на авто с иностранными номерами полтора килограмма радиоактивного вещества в контейнере кустарного производства", - сообщила она.

В СБУ не исключают, что это вещество должны были доставить в восточные области с целью создания так называемой "грязной" бомбы и использования ее во время массовых акций. "По данному факту возбуждено уголовное производство, ведется следствие", - добавила пресс-секретарь СБУ.

АТО на ДонбассеСлужба безопасности Украины